•     
您的当前位置:首页 > 图片首页
闽侯仁山遗址挖掘基本结束 出土精美纺轮等器皿(图)
2011-07-19 政府办 字号:T|T

福建在线讯(记者 刘晓霞/文 刘彬/图 实习生 徐莹)历时12天,福州闽侯仁山史前遗址挖掘工作终于接近尾声。昨日,记者从考古现场了解到,这次抢救性挖掘除了能证明这里有史前人类生活痕迹外,还出土了距今3000年左右的纺轮两枚,以及陶豆、陶杯等器皿,丰富了对黄瓜山文化的认识。  据福建昙石山博物馆工作人员林老师介绍,在这次开挖的四个布方中,他们都进行了深约2米左右的挖掘。随着挖掘工作的深入,始终有不少陶片出土,其中包括黑衣陶、硬陶、彩陶等带有典型黄瓜山文化特征的陶片。此外还有石锛、箭镞等工具出土。其中,箭镞是史前人类进行打战、捕猎用的工具,“这证明了生活在闽侯的史前人类不仅会打鱼,还会捕猎。”

而最令考古工作人员赞叹的,是两枚纺轮以及完整的陶罐、陶杯、陶豆的出土。林老师说,这两枚纺轮的出土,意味着在此生活的史前人类已经掌握了纺织技术,可以自己动手纺织衣物。

而4个完整的陶器的出土,则给这次考古工作留下一个谜团。林老师说,陶罐、陶杯、陶豆都是当时人们的生活器皿,根据此前的考古发现,完整的陶器都在墓葬中发现。这次考古现场发现大量的陶器碎片,没有发现墓葬,这证明这里是史前人类的生活场所。

“完整的器皿在生活场地发现,这有些奇怪。”她说,一般陶器碎片都是史前人类使用破碎后丢弃的,完整的器皿被丢弃,这并不多见。因此她推测,这附近或许还存在着史前人类的墓葬。“但这需要进一步挖掘才能证明。”

目前,仁山遗址的挖掘工作已经基本结束,接下来将对布方进行回填处理。“这将丰富我们对黄瓜山文化时期的史前人类的认识。”

附件下载:
·thumbnail_400_1400
标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1