•     
闽侯县司法局平安志愿者工作方案

  

      为推进我局平安志愿者工作常态化规范化发展,积极构筑平安志愿者主动参与社会治安防范长效机制,规范并强化平安志愿者队伍组建、培训、街面定点巡防等级响应等工作,根据县综治委的要求,特制定本工作方案:

      一、指导思想

      以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入推进社会治理体制创新,巩固提升党的群众路线教育实践活动成果,传承和发扬平安青运的宝贵财富,充分发动组织我局平安志愿者,推进平安志愿服务项目化运作、社会化动员和常态化发展,加强平安志愿者规范化建设,引导社会志愿者参与社会治安综合治理工作。

      二、工作目标

      根据“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的总体方针,遵循“科学规划、合理布局、规模适度、无缝覆盖”的基本原则,按照县综治办对我局的要求,在我局建成平安志愿者队伍工作长效机制,同步完成登记、备案、培训等基础工作,并根据我局实际制定长效巡防确保平安志愿者队伍发挥出应有作用。

      三、平安志愿者工作制度

    (一)队伍组建与构成

     我局组建由11人组成的平安志愿者分队,分队长由分管平安建设的张世兴副局长兼任。

   (二)工作职责分工

     1、负责我局平安志愿者相关工作制度的制定与监督;

     2、负责平安志愿者队伍招募工作。要从实际出发,组织发动离退休干警、机关干部职工、司法协理员、安置帮教社工等热心公益事业的居民加入平安志愿者队伍并做好登记备案工作。为充分发挥党员干部的示范带头作用,必须动员30%以上机关干部加入平安志愿者队伍并参与社会治安大巡防工作;

     3、负责对平安志愿者工作进行培训。应对新晋的平安志愿者进行岗前培训,每年组织不少于2场平安志愿者工作业务培训;

     4、负责报送辖区内平安志愿者工作情况。及时报送平安志愿者工作简报、活动信息等,并每月定期向县级报送平安志愿者工作动态;

     5、负责指导监督辖区内平安志愿者参与治安大巡防工作。按照分级响应机制制定辖区内平安志愿者巡防方案,合理规划巡防路线,设置平安志愿者服务点,组织带领平安志愿者参与社会治安大巡防,对辖区内平安志愿者巡防工作进行督导检查。

   (三)巡防分级响应机制

     根据社会活动的规模、可控性、敏感性、影响力等因素,原则上将平安志愿者街面巡防级别定为:3级、2级、1级。其中,3级投入人员30%、2级投入人员50%、1级投入人员100%。具体要求如下:

     3级巡防(常态):全年应保持常态化街面巡防,对辖区主要路口、人流密集的重点地段和居民区巡防。

      2级巡防:在3级巡防的基础上,增加巡防力量和巡防频次。实施时间为,国家法定节假日和元宵节,以及省、市“两会”和省、市重要会议、重大活动期间。

     1级巡防:全辖区内全面参与巡防。实施时间为,在全国范围内具有影响的大型活动、敏感节点。

     我局将根据巡防分级响应机制的要求安排平安志愿者参与巡防。

    四、经费保障

    我局要做好平安建设志愿服务活动的后勤保障,提供经费、设备和其他必要的财力支持,将平安志愿者队伍参与群防群治工作所需经费列入财政预算。

    五、监督考核

     为进一步规范我局平安志愿者工作开展,将平安志愿者工作纳入“平安建设”考核的重要内容。

 

闽侯县司法局

2016年4月28日

收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1