•     
关于印发《闽侯县司法局重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动宣传服务工作实施方案》的通知

  

各基层司法所,县局机关各科室、处、中心:

       现将《闽侯县司法局重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动宣传服务工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

       特此通知。

 

                                                                    闽侯县司法局

                                                                     2016年9月1日

 

 

          闽侯县司法局重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动宣传服务工作实施方案

 

    为贯彻落实县委、县政府关于闽侯县重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动的决策部署,结合我局工作实际,制定如下宣传服务工作实施方案。

       一、工作目标

       通过集中开展重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动宣传服务工作,号召广大干部群众迅速行动起来,提升广大群众对攻坚行动的支持率、参与率,为征地拆迁工作顺利进行营造良好的社会环境和舆论氛围,促进征地拆迁工作又快又稳进行,加快推进重大项目建设,实现稳增长、促发展。

      二、开展时间

      2016年8月23日—2016年12月31日。

      三、工作分工

     成立以翁水俤为组长,陈峰、何辉华、杨康金、陈熙、陈静为副组长,吴铮、林祥春等为成员的闽侯县征地拆迁宣传普法小分队。

     第一分队负责鸿尾、小箬;

     队   长: 陈 峰

     队   员: 吴铮、林祥春、李道根、王忠兵、陈金峰、  叶水明、马觅觅。

     第二分队负责白沙、竹岐;

      队   长: 何辉华

      队   员: 洪利、 詹传松、吴永春、李星云、杨宝星、 林雨琦

     第三分队负责甘蔗、荆溪

     队   长: 杨康金

     队   员: 陈辉、彭洁、卢斌、陈秀清、程水建、程丹。

     第四分队负责上街、南通

     队   长: 陈熙

     队   员: 黄燕云、王寿钦、高翔、王钟勇、陈植、林立新。

     第五分队负责青口、祥谦

      队   长: 陈静

      队   员: 林琦、钱佳佳、吴东升、李崇敏、林苏润、林香金。

      四、工作任务

    (一)强化法治宣传,营造良好氛围

      1.强化媒体宣传

     (1)利用法治广角栏目,及时刊播闽侯县重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动有关精神,以及国家土地管理、城市规划等有关法律法规;在醒目位置滚动播出有关宣传标语;大力宣传在征地拆迁工作中取得的成功典型案例。

     (2)利用“法治闽侯”微信平台,大力宣传全力推进重大项目建设对促进全县经济平稳发展的意义,有针对性地解读相关政策法规。对征地拆迁中的好经验、好做法以及典型的人和事进行深入采访报道,集中展现广大干部群众支持征地拆迁、投身城市建设的精神风貌。

       2.强化社会宣传

     (1)各基层司法所要通过各种形式,充分利用宣传栏、法治文化公园、法治长廊等阵地,采取悬挂横幅、张贴宣传挂图等形式,重点在有关征迁的村部及醒目街道张贴、喷刷征迁标语,让广大干部群众进一步了解征地拆迁政策法规和城市建设的重大意义。

     (2)组织开展重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动现场法律咨询宣传活动,积极开展涉及重大项目建设的法律法规和政策宣传,引导广大群众支持、配合征地拆迁工作,依法理性处理问题。

     (3)出动宣传车进行宣传。选择征地拆迁难度较大的地区出动流动宣传车,集中进行相关政策宣传。

     (4)向全县手机用户发送征地拆迁标语手机短信。

    (二)强化法律服务,保障群众利益

      1. 送法上门开展咨询。通过开展走村入户送法上门等方式,现场解答群众在征地拆迁过程中遇到的涉法问题,重点做好征迁“钉子户”的思想工作,动员他们主动配合做好征地拆迁工作。

      2.通过平台开展咨询。利用12348公共法律服务平台,为群众咨询拆迁政策法规等提供便利。

    (三)强化公证服务,提供法律保障

     1.主动作为。上门服务或邀请拆迁户前来单位办理继承、赠与、财产分割协议公证,以消除纠纷隐患。

     2.现场办公。深入拆迁户家中宣传《公证法》,为拆迁户办理证据保全公证,以保护拆迁户的合法权益。

     3.强化监督。对安置房选房工作进行现场监督,以确保整个过程公开、透明、公正。

   (四)强化纠纷排查,维护社会稳定

     1.加强排查力度。组织广大基层司法行政工作人员、人民调解员对涉及攻坚项目的各类矛盾纠纷和苗头隐患进行全面、深入、细致的拉网式大排查,逐一登记建档、认真分类梳理。

     2.努力化解纠纷。对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,要及时调解,耐心做好拆迁户的思想工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态;对关系复杂、诉求多元、涉及部门多的疑难复杂纠纷及可能引发越级上访的,要在做好当事人思想工作的同时,及时向当地党委、政府和有关部门汇报,主动帮助当事人解决纠纷。

     五、工作要求

     1.高度重视,精心组织。各基层司法所、局机关各科室、处、中心要深刻认识开展好征地拆迁宣传工作的重要性,把这项活动作为当前工作的一项重要任务,摆上重要日程,结合实际,锐意创新,对照方案,认真实施。活动期间,各司法所每日于10点前将相关信息报送至宣传科邮箱(mhsfxcz@163.com)。

     2.严格纪律,准确宣传。各基层司法所、局机关各科室、处、中心要围绕县委、县政府的工作部署,正面宣传、准确宣传、及时宣传,确保征地拆迁宣传不走样、不添乱。要坚持正确的舆论导向,组织骨干力量,深入一线,深入群众。要按照统一的口径和内容进行宣传,对把握不准的内容要及时请示。

     3.广泛发动,扩大影响。各基层司法所、局机关各科室、处、中心要发挥主动性、创造性,结合各自实际,认真制定具体切实可行的实施方案,创新征地拆迁宣传工作内容和形式,广泛发动,形成社会各界充分关注、干部群众热情参与的良好局面。

 

     附:1.征地拆迁工作宣传标语内容

             2.闽侯县司法局重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动征地拆迁宣传普法小分队排班表

 

        附件1标语

        附件2排班表 

 

 

相关附件下载:
·附件1标语 预览 - 下载
·附件2排班表 预览 - 下载
收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1