•     
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 预决算公开专栏 > 部门预决算公开 > 部门决算公开
2016年度闽侯县安全生产监督管理局部门决算公开
2017-08-25 安监局 字号:T|T


2016年度闽侯县安监局部门决算说明


按照《闽侯县财政局关于批复县安监局2016年度部门决算的通知》(侯财决〔201782号)及省、市、县关于深入推进预决算公开工作的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:


    一、部门主要职责

闽侯县安监局的主要职责是:

(一)承担全县安全生产综合监督管理责任,依法行使安全生产综合监督职权;指导协调、监督县政府有关部门和各乡镇人民政府、街道办事处、投资区管委会安全生产工作,监督考核并通报安全生产责任目标执行情况。

(二)按照分级、属地管理原则,依法监督检查有关生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;监督检查生产经营单位重大危险源监控和事故隐患排查治理工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(三)负责监督检查职责范围内建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下称建设项目安全设施“三同时”)情况。

  (四)承担全县非煤矿矿山企业和危险化学品企业安全生产准入管理责任;负责全县危险化学品、非煤矿山安全监督检查工作。

  (五)负责组织县政府安全生产综合检查和专项督查工作;根据县政府授权,依法组织生产安全事故调查处理,按照分级、属地管理原则,依法监督事故查处和责任追究落实情况。

(六)负责组织指挥和协调全县安全生产应急救援工作;综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)依法负责有关作业场所职业卫生的监督检查、职业危害事故调查处理、职业卫生安全许可、职业病危害项目申报等工作。

  (八)承担县政府安全生产委员会的日常工作。

  (九)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

闽侯县安监局包括2个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

闽侯县安监局

财政核拨

6

6

闽侯县安全生产执法大队

财政核拨

14

11

闽侯县应急救援中心

财政核拨

7

2

三、部门主要工作总结

2016年,闽侯县安监局主要任务是:1、严格落实安全生产“一岗双责”制度;2、全面开展安全生产基层基础规范化建设;3、持续推进企业安全生产标准化建设工作;4、开展安全生产大检查活动打非治违行动;5、危险化学品、非煤矿山专项整治和综合监管;6、推动重点行业领域企业落实“五落实、五到位”。7、加大安全生产宣传培训力度;8、严格安全生产事故调查。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)县政府主要领导与14个乡镇(街道)、34家安委会成员单位颁发了年度安全目标责任书;明确了各单位全年的安全生产工作重点、目标和任务。同时我局结合本职工作,认真制定了安监局《2016年度安全生产监管执法工作计划》,对全县的非煤矿山企业、危险化学品生产、经营、储存企业下达了年度安全生产责任书。3月份,我局根据本单位监管职责,按计划对有关乡镇(街道)、相关单位陆续展开安全监管工作的督查,完成了对15个乡镇、青口投资区管委会及12个科局安全生产工作(专项整治牵头单位)的综合督查。

(二)开展乡镇、村居安全生产责任体系建设。按照省、市关于安全生产责任体系五级五覆盖有关要求,积极推动乡镇(街道)、村出台“党政同责、一岗双责”规定,进一步理清乡镇(街道)党委、政府的安全生产工作职责,强化主要负责人的安全生产责任,确定安全生产工作具体联系领导,明确村居两委主要负责人及安全协管员的安全生产职责,做到权有所属、责有所归。县安委会还将建立安全生产责任体系情况纳入年度对基层安全生产目标责任制考核重要内容。

(三)持续推进企业安全生产标准化建设活动。按照省市安监局工作部署,我县持续推进企业安全生产标准化建设,密切跟踪督促工作进展,对各乡镇(街道)、县直有关部门开展的进度进行通报,部分乡镇也出台了扶持政策,制定约束机制,采取政府财政补贴、约谈后进企业等具体举措。

(四)先后印发《立即开展危险化学品和易燃易爆物品安全大检查大排查大整治的紧急通知》、《闽侯县人民政府安委会关于全面深化安全生产大检查、打非治违和专项整治工作的实施方案》等文件,将安全生产大检查与危险化学品和易燃易爆物品专项整治、打非治违、重点行业领域安全专项整治、企业安全标准化提升等重点工作相结合,统筹推进,全面深化推进安全生产大检查工作

(五)1、今年检查危险化学品生产企业42家次,经营企业176家次,制作现场检查记录123份,发出隐患整改责令书10份,隐患已全部整改到位;处罚违法储存、经营危险化学品企业2家,罚款18.5万元。县安监局结合防恐工作,制定《关于做好全县危险化学品和烟花爆竹领域反恐防范工作的通知》,对剧毒化学品和易制爆化学品企业加强危险化学品管理、加油站和危化品储存库防恐、重大危险源和烟花爆竹企业安全等方面防范工作进行部署

2、非煤矿山专项整治。依据年初制定的全县非煤露天矿山安全专项整治工作方案,按照露天开采安全作业十条禁止、十条必须规定,严格各矿山企业职工安全生产培训教育,将现场开采作为重点监管点,对现有矿山企业石料场进行逐矿检查并保证每月不少于1次,共开展检查36场次,下达整改通书2份,复查意见书2份,开展非煤矿山安全专家会诊监管、风险分级监管、微信助力监管三项监管工作,使我县矿山生产稳步发展。今年,还聘请了7位省市非煤矿山行业专家对日常非煤矿山安全检查全程提供技术支持,及时解决排查过程中遇到的问题。

3、综合监管。牵头开展了粉尘防爆专项整治和有限空间作业条件确认工作,共摸排出存在粉尘爆炸危险企业45家,建立了企业基础台账。摸排出47家存在有限空间作业的企业,并组织62名企业安全管理人员进行培训,并对上述企业全面开展了隐患排查治理工作。对全县9涉氨制冷企业,督促县市场监管局、经信局、商务局等监管部门重点对企业的包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷空调系统的整改以及快速冻结装置设置在单独作业间的,加大监督检查力度,推动企业整改落实到位。建立了铁路道口安全联席会议制度,推进全县铁路道口平改立工作的开展。

(六)、推动重点行业领域企业落实“五落实、五到位”。我县以企业安全生产“五落实、五到位”为抓手,推动企业完善安全生产责任体系,把安全生产“五落实、五到位”规定作为今年安全生产宣教培训重点内容,将国家安全监管总局出台的企业安全生产责任体系“五落实、五到位”规定发到各乡镇(街道)、管委会,并印制《规定》挂图1000份发放到企业现场张贴,督促企业组织职工深入学习。同时要求各规模以上企业要将“五落实五到位规定”张贴在企业醒目位置,并严格按照要求,抓紧完善安全生产领导责任制,调整安全生产管理机构人员,建立相关工作责任制度,确保所有规模以上企业必须做到“五落实、五到位”;。

(七)按照政府统一领导、部门依法监管的要求,进一步增强法制观念,认真履行法定职责,我县对安全事故严格按照四不放过的原则,查清事故原因,分清事故责任,并依法严肃追究有关人员的责任,做到以事故促安全,以事故教育人,促进全社会安全意识的进一步提高。今年县政府依法组织成立了4起死亡事故调查组,已全部按时调查结束并批复。

(八)以第15个全国“安全生产月”活动为契机,大力宣传安全生产方面的法律法规和相关知识。针对今年换届,人事变动较大的特点,及时制发《安全生产工作责任清单》、《安全生产检查清单汇编》等宣传材料2100份,并联系省市业务部门,组织基层新任分管领导参加安全执法培训;1011日,邀请市安全生产领域专家为县委党校第14期中青班55名学员授课,讲解新《安全生产法》等法律法规,强化各乡镇(街道)、各行业安全生产管理人员的安全意识。另一方面,重点针对企业主要负责人、安全管理人员,进行安全生产业务培训。今年以来,培训企业负责人、安全管理人员1520人,培训烟花爆竹经营点从业人员274人,粉尘涉爆企业负责人与管理人员、县直相关单位和乡镇监管人员75名,乡镇(企业)职业卫生监管工作人员132名;其中11月,县安监局委托市安全生产管理协会在全县分7片举办7期企业负责人、安全管理人员安全持证培训(复训),培训860人。

四、2016年决算收支总体情况

(一)闽侯县安监局2016年部门决算总收入484.2万元,其中本年收入364.41万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入364.41万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0亿元。

5.附属单位上缴收入0亿元。

6.其他收入0亿元。

7.用事业基金弥补收支差额0亿元。

8.年初结转和结余119.79万元。

(二)2016年部门决算总支出391.17万元,其中本年支出391.17万元。具体情况如下:

1.基本支出266.17万元。其中,人员支出245.24万元,公用支出20.93万元。

2.项目支出125万元。
3.
上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

6.结余分配0万元。

7.年末结转结余93.03万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出391.17万元,比2015年决算数增加89.58万元,增长29.7%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)行政单位医疗支出8.48万,比上年增加0.79万元,增长10.27%,主要原因是增资等基数增加。

(二)公务员医疗补助支出6.36万,比上年增加2.27万元,增长55.5%,主要原因是增资等基数增加。

(三)行政运行支出234.14万,比2015年决算数增加29.5万,增加主要原因是2015年我局新增加5名临时工作人员和人员工资调整增加支出。

(四)安全监管监察专项支出44.14万,比上年减少19.32万元,下降30.44%,主要原因是项目减少。

(五)其他安全监管监察支出80.87万,比2015年决算数增加73.52万,增加主要原因是2015年我局县政府安排,代为拨付各乡镇开展安全生产标准化建设提升工程专家评审费用。

(六)住房公积金支出11.87万. 比上年增加1.86万元,增长18.58%,主要原因是增资等基数增加。

(七)提租补贴支出5.31万. 比上年增加0.96万元,增长22.07%,主要原因是增资等基数增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,支出数与上年持平。

七、三公经费公共财政拨款支出决算情况

2016年三公经费公共财政拨款支出17.11万元,同比减少9.61 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,支出数与上年持平。
    
(二)公务用车购置及运行费16.31万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费16.31万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车运行费下降8.11 %

(三)公务接待费0.8万元。主要用于接待省、市安监局领导来我局检查误餐、晚餐等方面的接待活动,累计接待14批次、接待总人数133人。与2015年相比,公务接待费支出下降32.32%,主要是:规范公务接待工作,接待次数减少。

八、机关运行经费

2016年机关运行经费支出116.96万元,比2015年增加28.6%,主要是因为机构改革我局新增职业卫生监管、烟花爆竹监管两项职能,增加了4名职业卫生、烟花爆竹监管人员及5名临时聘用人员,造成机关行政运行经费增加。

九、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额5.64万元,其中:政府采购货物支出5.64万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

   (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



附件:1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1