•     
甘蔗街道办事处关于加强重大活动期间消防安全保卫工作的紧急通知

  

各村(居)、有关部门、相关单位:

近期,我县火灾事故多发,消防形势十分严峻,特别是8月31日、9月1日两日内,全县就发生了5起火灾事故:

8月31日凌晨3时许,甘蔗街道洽浦村京台高速桥墩旁木材堆垛火灾,该火灾过火面积约60平方米,烧损木材10余立方米;

8月31日9时许,甘蔗街道滨城大道一修理厂火灾,该起火灾过火面积约30平方米,烧损修理厂阁楼内杂物;

9月1日8时许,荆溪镇向莆铁路光明安置房活动板房火灾,该起火灾过火面积约140平方米,烧毁活动房及内部办公家具、设备及相关工程建设资料;

9月1日15时许,南通镇马腾村木工厂火灾,火势后被厂房员工自行扑灭;

9月1日18时许,上街镇浦口村学校旁垃圾火灾,该起火灾过火面积约20平方米。

上述5起火灾虽未造成人员伤亡或较大影响,但也为我县安全生产工作敲响了警钟。为深刻吸取近期火灾事故教训,坚决扭转当前火灾多发、易发的严峻态势,确保全县安全生产形势稳定,实现“不起火、不冒烟”的总体目标。现就重大活动期间消防安保有关事项通知如下:

一是进一步加强组织领导。各村(居)要指定1名消防安保联络员,负责组织协调消防安保工作。联络员要实时与街道综治办保持联络,及时将各项消防安保工作指令报告单位主要领导,严格按要求抓好落实,联络员信息及每日工作情况报街道综治办(联系人:林杜英,电话:15806017426)。

二是进一步加强巡查看护。街道包村干部要蹲点指导消防安保工作,每个村(居)有2名干部具体负责,实名看护。要发动村(居)骨干、网格员、社区消防宣传大使、消防志愿者重大活动期间统一佩戴“消防巡查”袖标,每日分片包干对辖区内沿街店面、工厂及其他小场所开展防火巡查,及时发现、查处火灾隐患,处置火情。

三是重点整治“三合一”场所。各村(居)要对照《福建省“三合一”场所消防安全排查整治要求》,对辖区内存在 “三合一”行为的沿街店面、工厂进行全面摸排,对既有“三合一”场所依法重点整治,一经发现,要立即上报街道综治办并责令立即整改,对拒不整改的,街道将采取零容忍的态度,立即组织派出所立案查处,对拒不整改的,要强制执行。

四是控制引发火灾的常见起火源。各村(居)、物业企业要在辖区内广泛张布《关于进一步加强消防安全管理工作的通告》(以下简称《通告》)、《电动车消防安全宣传海报》。各村(居)、物业企业要严格按《通告》要求,集中整治电动自行车、自行车违规停放,私拉乱接电气线路为电动自行车充电等消防违法行为。9月2日起至9月7日,在辖区范围内严禁焚烧垃圾,所有场所内装修施工一律停止,严禁在单位内部进行电焊、气焊等明火作业。

五是加强“不放心”场所、区域管控。各村(居)、有关部门要对县消防安保办排查出的“不放心”区域以及辖区或行业系统内达到界定标准的“不放心”场所、区域,在重大活动期间要采取有效措施劝导关停并制定专人实名看护、不间断巡逻防控等切实可行的兜底管控措施。

六是加强多种形式消防队伍联防联动。重大活动期间,各村(居)领导、村志愿消防队、社区微型消防站要落实24小时值班,保持通信畅通,接到火警信息后,要迅速核实火情,赶赴现场处置,并接受消防部门的统一调遣。辖区如发生火灾,、村(居)有关领导必须第一时间上报街道并到场,第一时间组织救援力量扑救火灾和疏散人员。

七是进一步健全火灾事故责任追究机制。街道办事处已将消防工作纳入村(居)年度责任制考核事项,对火灾始终高位运行、辖区发生有影响或较大以上火灾事故的,坚决实行“一票否决”;凡是发生人员伤亡或有较大影响的火灾事故,如发现村(居)或相关职能部门未履行消防安全责任,对火灾事故的发生及后果可能存在失职、渎职行为的,街道将严格按照有关规定追究相关责任人党纪、政纪责任。

 

                                                                                                                                                                                                          闽侯县人民政府甘蔗街道办事处

                                                                                                                                                                                                    2017年9月4日

收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1