•     
您的当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游动态
闽侯:旅游节庆活动越发成为景区经营的法宝
闽侯:旅游节庆活动越发成为景区经营的法宝
2017-10-13 08:40:21 旅游局 字号:T|T

  近年来,随着经济社会的快速发展,我国的旅游产业蓬勃发展,2016年国内居民人均出游次数达3.3次,旅游消费达4.66万亿元,各类旅游风景区、度假区、主题公园、森林公园、旅游综合体、古镇、古村、乡村旅游点等旅游项目如雨后春笋般地遍及全国。很多景区挣得“盆满钵满”,如故宫、黄山、张家界、鼓浪屿、广州长隆、古北水镇等景区经常“人满为患”。在这大好形势下,却也有不少旅游项目经营情况每况愈下,平常游客稀少,即使是在节假日也仍然是“吃不饱”,而这类项目往往存在着资源禀赋一般、旅游策划水平不强、缺乏经营能力等问题。对绝大多数资源禀赋一般的旅游项目来说,提升营销策划等经营能力是它们能在激烈的市场竞争中存活的关键。从近几年的情况来看,策划旅游节庆活动越发成为景区提升经营业绩的法宝。
  以闽侯旅游为例。一些风景区、森林公园、星级乡村旅游经营单位等景区经营业绩并不是很亮眼,而一些景区通过策划特色节庆活动取得了很大成功。在今年的国庆中秋双节长假期间,闽侯县的奥莱时代项目联合知名的华扬盛鼎等宣传机构策划举办了“缤纷假日乐惠奥莱”旅游节,推出了“最开心的五公里泡泡跑”、“从早嗨到晚的水谣音乐节”、“万国美食节”,以及“C3卡丁车”、“马尚宝贝马术俱乐部”新项目开业,成功引爆了假日旅游市场,仅10月1日当天就接待了超过10万人次游客,整个长假接待游客约20万人次;旗山森林温泉度假村项目,策划推出了大型松鼠音乐周、灯光秀、蝴蝶展等新活动,联合原先的森林温泉、飞越丛林等核心项目,令景区在沉寂了多年之后,重新在旅游市场回暖,长假期间共接待游客突破5万人次;此外像闽都民俗园等项目推出了喜娘文化等民俗文化表演、田园劳作等农俗体验项目,也颇受游客亲睐。
  在这些推出特色节庆活动的景区拉动下,今年国庆黄金周期间闽侯县旅游经营接待数据大幅增长。相比去年,游客接待量和旅游收入再创新高,国庆长假全县共接待游客36万人次,比增约70%,旅游总收入7000多万元,比增约100%。

标签:
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务

版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室
闽ICP备案12018076号-1