致广大运输企业负责人及从业人员春运安全的一封信

来源:闽侯交警微信公众号 发布时间: 2024-01-26 16:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 广大运输企业负责人、员工朋友们:
    一年一度紧张繁忙的春运即将到来,谨向所有参加春运的运输企业负责人、从业人员表示诚挚的问候!
    道路运输承载着广大群众的生命财产安全,寄托着千家万户的团圆平安期盼,确保旅客平安、物畅其流是广大运输企业及员工的职责使命。为了您的安全、家人的幸福和旅客的平安,诚挚希望您做到以下几点:
    1.作为企业负责人,请牢记安全是底线,安全就是最大的效益,履行企业主体责任,严格执行安全生产和道路运输、交通安全法律法规,严格落实各项安全生产管理制度,确保安全隐患发现消除在出门之前、上车之前、上路之前。
    2.广大企业从业人员务必履职尽责,把好车辆出站关,坚决杜绝车辆“带病”上路。落实车辆动态监管,及时发现制止驾驶员疲劳、分心、超速超载等违法行为。严格落实驾驶员安全教育,提示驾驶员防范安全风险。
    3.驾驶员出车前请务必做好安全检查,将三角警示牌、灭火器、反光标识等放置在方便取用的位置,确保车辆性能良好,安全防护齐全。运载货物要捆扎牢固,防止抛洒滴漏。督促乘客全员全程系好安全带。
    4.长途驾驶易疲劳,感觉困倦请就近驶入安全地带及时休息。日间连续驾驶时间勿超过4小时,夜间连续驾驶时间勿超过2小时,每次停车休息时间应不少于20分钟。 
    5.开车时吸烟、喝水、接打手机、收发微信、刷短视频等分心驾驶,极易引发交通事故。请自觉摒弃驾驶陋习,杜绝超员载客、人货混装等违法行为。
    6.途经临水临崖、桥梁隧道、急弯陡坡,注意观察警示标牌,减速慢行,与前车保持安全车距,切勿强超强会。遇雨雪、冰冻、团雾等恶劣天气,谨记“限速、控距、亮尾”。
    7.新春佳节欢乐相聚,喝酒应酬增多,请务必做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。
    8.高速公路上遇车辆故障或轻微事故时,请牢记“车靠边、快警示、人撤离、即报警”,注意观察后方来车,将三角警示牌摆放在车后150米以外,引导乘客撤离到护栏以外安全地带,切勿自行修车、逗留、争执。
    安全生产是你我的共同心愿,平安回家是家人的最大期盼。值此新春佳节来临之际,衷心祝愿您和家人新春愉快,阖家幸福!


福建省公安厅     福建省交通运输厅
 2024年1月24日