您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
妙用“三心” 创“征迁速度”
发布时间:2019-11-19 09:27   来源:闽侯新闻    字号:T|T
 “竹岐新区二号路总长1.3公里,目前已完成800米,预计将在本月底完工。项目建成后将有利于竹岐新区整片路网的衔接,对带动整个新区的发展具有重大意义。”11月8日,在竹岐新区二号路项目的施工现场,施工方相关负责人告诉记者,项目之所以能够进展顺利,多亏了竹岐新区二号路扫尾攻坚组在背后保驾护航。

  据悉,竹岐新区二号路项目涉及榕西村53户15987.73平方米房屋征迁,自2014年启动该项目以来,由于种种原因,导致部分拆迁户迟迟未签约。今年6月15日起,竹岐乡成立二号路扫尾攻坚组,只用了17天就完成了该项目遗留的38户12073.98平方米房屋征迁协议签订工作。谈及征迁秘诀时,成员们都说这是他们靠“三心”拼出来的征迁速度。

  “齐心”征迁

  6月15日,竹岐新区二号路扫尾攻坚组实行分组包片的策略,由竹岐乡党委副书记林宙担任组长、包村工作队长郑国担任副组长,3名包村工作队员分别带领2-3名村干部各自分成3个攻坚小组,精准入户、有效宣传。“工作队刚成立的头3天,我们每家每户地做群众的思想工作,宣传征迁政策和补偿方案。”郑国告诉记者,攻坚组成员全体放弃节假日,加班加点,做到签到在一线,考勤在一线,齐心做好征迁(如图)。

  “乡里给我们下了‘军令状’,此次的扫尾攻坚项目一个月内就要完成,没想到我们只花了17天就完成了,做到了‘事倍功半’!”榕西村党支部书记刘少生说,为了做好此项工作,他们还建立了二号路扫尾攻坚微信群,通过每日亮入户、亮服务、亮进度,形成比学赶超、奋勇争先的良好氛围。

  “用心”征迁

  攻坚组成员把征迁户的一件件事,一个个诉求都记在心头,真正做到“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。“一处古民居是18户居民共有的,因公摊问题迟迟协调不下,乡里为此多次召开协调会,帮他们解决公摊赔偿事宜。面对老人们对祖宅被拆的不舍和惋惜之情,我乡主动聘请古建筑设计公司对此古民居进行勘察,确定其历史价值,并协调相关部门实施异地,将其搬迁至昙石山历史文化街区。”林宙告诉记者,此举赢得了征迁户的大力支持,大大推进了征迁进度。

  户主之一的陈老伯更是欢喜地说道:“祖宅搬迁到昙石山历史文化街区,这对我们陈氏一族意义重大,以后我们的子孙后代都能过来参观,有个念想,非常感激乡领导和村干部的用心。”

  “尽心”征迁

  “项目涉及的征迁户大部分都在外打工,只要他们一回来,我们就不分昼夜,给他们做思想工作。我们不求征迁户们能像我们一样弄懂吃透征迁方案,只想让他们明白政府是切切实实为他们考虑,希望他们在征迁时限里能安心、放心地签订征迁协议。”郑国告诉记者。

  就这样,竹岐新区二号路扫尾攻坚组靠“三心”,完成了征迁任务,赢得了征迁户的赞赏,更是再创了竹岐“征迁速度”。“目前竹岐新区二号路的征迁工作已经告一段落,但我们还将继续响应县里‘不忘初心,牢记使命’主题教育及‘到一线去,大干120天’的号召,投入到竹岐乡火热的项目征迁一线中去,以更快速、更稳妥的工作机制圆满完成工作任务。”林宙说道。

  (闽侯乡音 记者 陈枫 文/摄)

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室