您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
我县教育补短板项目“快马加鞭”
发布时间:2020-07-07 17:25   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  祥谦闽江小学附属幼儿园项目主体建筑教学楼已经封顶。李煜晗 摄

  祥谦闽江小学附属幼儿园项目效果图。

  白沙初级中学领导与项目施工方探讨项目进展情况。陈枫 摄

  白沙初级中学校园建设二期工程效果图。

  建设中的闽侯二中科艺中心和体育馆。李煜晗 摄

  闽侯二中体育馆、科艺中心、宿舍楼及其附属工程效果图。

  闽侯新闻网讯 近年来,我县不断加大教育硬件投入,改善办学条件。今年秋季,我县3所学校包含教学楼、体艺楼等项目完工投用。届时,我县教育硬件设施将进一步得到改善,教育布局将更优化。

  祥谦闽江小学附属幼儿园项目有序推进

  日前,记者获悉,作为我县重点民生补短板项目,祥谦闽江小学附属幼儿园建设正紧张有序推进,目前项目主体工程已完成,进入内部装修阶段,预计8月可完工。

  6月30日,记者在项目现场看到,主体建筑教学楼已经封顶,工人们正加紧进行室内装修,现场一片繁忙景象。“前期因疫情原因耽搁,目前工人们正加紧施工,抢抓工时,确保园区9月能投入使用。”闽江小学附属幼儿园副园长梁露阳介绍。

  据悉,祥谦闽江小学附属幼儿园项目总投资约1108万元,占地面积约1351平方米,建设一栋教学楼及附属设施,办学规模6个班,可新增学位210个。

  “目前正在进行外墙粉刷和内部装修,下一步将进入室外景观绿化,管道铺设等施工。”梁露阳告诉记者,园区建成后,将配有生活坊、角色功能区、美工室、音体坊等专用活动室,并设有户外功能活动区,充分满足幼儿多样化的发展需求。

  “园区建成投用后,将有效满足新建社区,峡南社区以及周边适龄儿童的就学需求,进一步提升祥谦片区教育基础设施水平。”祥谦小学学区校长、党支部书记张铭表示。

  白沙初级中学校园建设二期工程拟于秋季投用

  漂亮的外观、宽敞的教室、完善的教学设施……6月30日,记者在白沙初级中学看到,白沙初级中学校园建设二期工程项目中的新建教学楼已进入竣工验收阶段,而新建的田径场及附属工程也已进入扫尾阶段,预计在秋季开学后正式投入使用,届时孩子们可以在美丽的校园环境中接受优质教育、快乐成长。

  据悉,白沙初级中学校园建设二期工程项目包含两个部分。第一部分是新建教学楼项目,该项目总建筑面积3950平方米,总投资1361万元,包含21间教室、1个合班教室和3间年段办公室。“旧教学楼建于1987年,总建筑面积仅有2144平方米,单间教室面积还不到50平方米,对于学校的教育均衡发展非常不利。”白沙初级中学校长叶世魁告诉记者,在县委、县政府及县教育局的大力支持下,新建教学楼项目于去年6月下旬动工,经过紧张有序的施工,于今年6月完工,目前正等待验收。

  第二个部分是田径场及附属工程项目,总投资约2195万元。“学校向校园西南方向新征了16.61亩的土地作为项目建设用地,新建一座面积为3348.71平方米的架空层,其楼面铺设200米田径场与钢结构看台,并将添置其他体育设施,同时还将修建学校门卫、围墙挡墙及室外附属工程。”该项目施工方管理人员黄涛告诉记者,目前该项目中的看台、门卫及室外楼梯已完成主体结构建设,下一阶段将转入装饰阶段,预计在8月份全部完成。

  “待新建教学楼和田径场全部建成后,整个校园的教学设施和形象将有很大改观。届时,学生们不仅可以在新建的教学楼内学习新知识,还可以在实验楼内进行学科实验及其他技能学科的学习。”叶世魁表示,学校教育教学设施日益完善,学生们享受更优质的教学条件。

  闽侯二中项目建设按下“加速键”

  建筑大楼拔地而起,工人们穿梭其中,现场一片忙碌的景象……6月30日,记者在闽侯二中体育馆、科艺中心、宿舍楼及附属工程项目现场看到,虽然天气炎热,但工程进度却丝毫没有“减速”,仍在快马加鞭推进中,预计今年8月底完工。

  据悉,闽侯二中体育馆、科艺中心、宿舍楼及附属工程项目去年4月开工建设,其中体育馆、科艺中心及附属工程部分规划用地20.32亩,总建筑面积8970平方米,包含体育馆、科艺中心、室外运动场、地下室、学校主入口及配套建设等。此外还新建一栋学生宿舍楼、教师周转房,总建筑面积约9135平方米,并对周边室外管网、景观等附属工程进行改造。

  “目前,项目建设各项工作都在有序推进中,其中宿舍楼、体育馆已经进入内部装修阶段,科艺中心正在进行外立面的施工作业。”项目现场负责人汪孝锋告诉记者,前期受疫情的影响,工期有所延误,对此施工方及时调整方案,全力保证项目建设顺利推进。

  “现在,我们正抢抓晴好天气,加大了人力、物力的投入,全力加快推进项目建设。”汪孝锋介绍,“按照目前施工进度,宿舍楼和体育馆施工进度相对较快,计划7月初拆除外部脚手架,到时候园林绿化、管道铺设等附属设施建设也会同步推进。”

  记者了解到,闽侯二中办于1934年, 是省二级达标学校。“项目建成投用后,将极大完善整个学校的功能布局,进一步推动学校教育教学质量,同时也为创建省一级达标校提供良好的硬件设施和办学条件。”闽侯二中副校长陈煌表示。

  (闽侯县融媒体中心 记者 李煜晗 陈枫) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室