您的当前位置: 首页 > 今日闽侯 > 闽侯新闻
学党史悟思想 忆初心建新功
发布时间:2021-04-06 14:51   来源:闽侯新闻网    字号:T|T

  老陈和朋友一起演奏《歌唱祖国》。林若野 摄

  闽侯新闻网讯 “百年风雨兼程、世纪沧桑巨变”。为庆祝中国共产党成立100周年,连日来,我县各级党组织创新党史学习方式,积极开展党史学习教育,推进党史教育入脑入心,让党员干部群众在党史学习中受感染、受教育、受启迪,推动党史学习教育走深走实。

  千秋伟业当传唱

  百年风华正青春

  3月28日晚,由闽侯县委宣传部、县文化体育和旅游局主办,县文化馆承办的2021年高雅艺术走进闽侯——大型音乐史诗《中国革命之歌》在闽侯县影剧院举办。县委理论学习中心组成员,县直有关部门、各乡镇(街道)相关负责人以及市民共500多人到场观看了演出。

  当晚7时30分,随着序曲《红旗颂》的响起,大型音乐史诗《中国革命之歌》的首场演出正式拉开了序幕。整部音乐史诗从党的诞生开始,第一、二次国内革命战争,抗日战争,解放战争,新中国成立,抗美援朝,社会主义建设,十一届三中全会,改革开放等内容一气呵成,节奏衔接紧凑,旋律荡气回肠。

  据了解,此次专题音乐会既是2021年高雅艺术走进闽侯系列活动的首场演出,也是《中国革命之歌》全国巡演的首场演出。“以高雅艺术、大型音乐党课的形式重温党史,开展学习教育,在闽侯县文艺演出史上尚属首次,也是我们对党史宣传教育的一次创新。”县文化馆馆长林琳说。

  这边唱响红歌温党史,那儿邻里相聚颂党情。每当夜幕降临,在上街镇闽都大庄园小区的一户人家中,总会传来悠扬的歌声,这是党员老陈和几位志同道合的朋友正在举行“邻里音乐会”。“和身边热爱音乐的朋友齐聚一堂交流音乐,探讨党史,别提多开心了。”老陈笑着说。

  在闽都大庄园小区党支部的牵线下,如今,老陈的“音乐团队”已形成近二十人的队伍,原先不定期的相聚升格成了一周一次的“邻里音乐会”。小区的居民也纷纷效仿老陈,组织了6至7支“团队”各自开展活动,类似的“邻里音乐会”遍及整个小区,营造了浓厚的党建氛围。

  “下一阶段,县文化部门将迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神的热潮,结合当前党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,鼓励全县的文艺工作者和群众学党史、践初心,继续创新方式方法、开展多形式的党史宣传教育,促进闽侯县党史学习教育走深走实,取得实效。”县文化体育和旅游局相关负责人表示。

  悟透思想重实践

  绝知此事要躬行

  践行党史必须“知行合一”。日前,尚干镇结合党史学习教育,开展“再学习、再调研、再落实”活动,将学习转化为工作动力和成效,解决了群众商业消费时的临时停车问题。

  3月31日,尚干中心街停车场正式投用,停车场面积约1700平方米,共57个车位,基本可容纳街边停车位上的停车数量。从启动建设到建成投用,仅用不到20天时间!

  当天,记者在尚干镇亭上村看到,崭新的尚干中心街停车场在举行简单的投用仪式后,已有部分车辆停放在这里,当地群众表示政府又为老百姓办了一件“大实事”。“尚干中心街人流、车流、物流密集,该路段道路狭小,流动摊贩乱摆摊设点现象比较突出,环境卫生差,我每次开车经过这里都得小心翼翼。”村民林先生告诉记者,“此次政府建设停车场,不仅改善了市容市貌,市民日常停车也方便了许多。”

  尚干镇党委副书记林善忠告诉记者,下一阶段,尚干镇将联合交警、环卫、城管、市政等部门,继续对中心街路段进行整治,禁止乱停车、乱摆摊现象,同时计划在尚干中心街下半段再新建一个停车场,形成闭合模式,进一步提升尚干镇整体人文、卫生环境,提高群众的幸福指数。

  此外,南通镇自开展党史学习教育以来,把党史学习教育与服务基层群众相结合,以“我为群众办实事”为主旨,组织十几名机关党员志愿者帮助当地菜农采收青菜,还邀请专业团队现场进行采收技巧指导,了解菜农生产生活和相关惠民惠农政策落实情况。国网闽侯县供电公司也通过参观林祥谦烈士陵园、举办“岗位奉献心向党、建功立业争先锋”为主题的职工技能竞赛等特色鲜明、形式多样的活动,感悟共产党人的初心和使命。

  学史崇德润人心

  红色基因代代传

  “打造‘花桥红馆’的目的,正是要讲好党的故事,铭记革命先辈们的付出,珍惜我们今天的美好生活。”3月31日,在洋里乡花桥村江氏宗祠,花桥村党支部书记江荣对记者说道。

  记者了解到,花桥红馆所在地原先是古建筑“大夫第”正厅两侧的“厢房”二楼。红馆分为初心厅和使命厅,以图片、文献介绍等丰富的资料为基础,多角度真实再现了党在各个历史阶段的重大事件,展现了共产党人坚定的革命理想及不懈的奋斗精神。

  “洋里乡政府选定其作为洋里乡党风教育基地,拨出5万元资金加上村民踊跃献资的2万元,合计7万元作为修缮费用,让红色资源在古建筑中绽放出了新的光芒。目前,红馆正在做最后的整理工作,预计将于清明前后开放。”江荣表示。

  4月1日上午,青口镇家风家训乡贤文化馆正式揭牌开馆。据悉,青口镇家风家训乡贤文化馆的建成,将为青口镇家庭培养传承带来好家风,为支撑起全社会的好风气注入强大活力与动力。

  青口镇家风家训乡贤文化馆总面积约200平方米,分为“天地有正气,杂然赋流形”展区、“肝胆忠义士,家国群英谱”展区以及“传承好家训,弘扬好家风”三个展区。“参观了文化馆,让我对家风文化有了全新的认识与体会,好家风家训,可以帮助我们成长为一个对社会、对国家有用的人。”青口沪屿小学学生杨彬告诉记者。

  “下一阶段,青口镇将紧密结合学习宣传贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,深入开展党史学习教育、‘再学习、再调研、再落实’活动,继续用好周边红色资源,开展革命阵地教育,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”青口镇党委宣传委员翁红霞表示。

  大手牵着小手走

  党史教育靠师友

  “1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界开幕……”近日,县实验中学九年级3班历史老师程维君从中共一大开始,运用生动通俗的语言,将党史引入历史课堂,让学生听得懂、听得进去。

  “党史能启迪学生思想,将党的先锋思想渗透到学生中,引导学生领悟党的情怀。”程维君说,他在历史课教学中,从中共一大开始,以时间为轴线,每节课利用3到5分钟的时间介绍中国共产党发展的历史,引导学生树立正确的人生观和思想观。

  此外,闽侯县实验中学党总支还利用微信群、党建微平台公众号等载体,推出“线上+线下”学习、“书香党建—红色诵读”连载专栏、“大手牵小手”等活动,党员们通过每周“线下”集中学习、每天“线上”自学、师生共学等方式重温中国共产党100年来走过的艰辛历程和动人故事。“下一阶段县实验中学还将创新党史学习教育,以师生喜闻乐见的形式开展多样的学习活动,促进学习教育成果转化为教学成果。”县实验中学党总支书记邹木仙说。

  品学红色历史、唱响红色旋律、书画红色记忆……3月31日,闽侯大义中学举办“奋斗百年路 启航新征程”主题教育系列活动,引导学生不忘革命历史,牢记初心使命,汇聚同心共筑中国梦的强大力量。

  活动通过校长上党课、学生朗诵红色故事、读红色书籍、建党100周年图片展、观看建党100周年电影等缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。“除了开展学生学党史系列活动外,我们还对教师队伍进行了专题党史教育,激励教师从党的奋斗历程和伟大成就中汲取精神力量,为学校教育事业再作贡献。”闽侯大义中学党支部书记、校长陈可钦表示。

  (闽侯县融媒体中心记者组) 
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室