省纪委监委各派驻纪检监察组学习贯彻习近平总书记来闽考察

发布时间:2021年04月26日 15:30 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:    
分享到:

       连日来,福建省纪委监委各派驻纪检监察组纷纷召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神。

  驻省政府办公厅纪检监察组组织开展专题学习讨论,研究提出贯彻意见。会议强调,要协同各单位党组一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,释放综合效益,营造良好政治生态和发展环境。聚焦“四个更大”新要求,紧扣四项重点任务,强化政治监督,督促相关单位出实招求实效,要求省政府办公厅、省委台港澳办等具体职能单位列出清单、认领责任,并根据进度安排适时调整监督重点。要认真开展党史学习教育,做到学思践悟、知行合一,不断提高“政治三力”;把综合监督单位开展党史学习教育工作纳入日常监督重要内容,引导各级党员干部在党史学习教育中坚定理想信念,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供精神力量。

  驻省科技厅纪检监察组召开专题会议,深入学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,并结合综合监督单位工作实际,研究贯彻落实意见。会议指出,全组同志要做到先学一步、厘清思路,对习近平总书记来闽考察期间重要讲话进行原原本本学习,并针对综合监督单位的工作特点,认真分析形势,为下一步工作落实做好充分准备。要督促综合监督单位党组紧扣主责主业对标对表、狠抓落实,紧盯科技特派员制度完善创新、高新技术企业培育、核心技术科研攻关、福厦泉国家自创区建设、高能级创新平台打造、科技成果转化应用、院士工作站和学会服务站建设、闽台科技社团和科技人才融合等重点工作,督促省科技厅和省科协扎实做好落实的“后半篇”文章,为全面推动高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章贡献科技力量。

  驻省卫健委纪检监察组召开党支部会议,传达学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,研究贯彻落实措施。会议要求,要学深悟透“四个更大”“四项重点任务”等新要求,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步强化政治监督,推动健康福建战略、深化医药卫生体制改革、构建公共卫生防护网等工作落实落细。通过积极结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,推动“我为群众办实事”活动落地,扎实推进“点题整治”工作,切实解决群众“急难愁盼”问题。

  驻省应急厅纪检监察组召开组务会议,学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神。会议要求,要督促监督单位以巡视整改为契机,将学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神同党史学习教育、省委“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,纳入年度全面从严治党主体责任检查。要强化政治监督,突出“见人见事见效”,紧盯安全生产领域,持续整治群众身边腐败和不正之风。要大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要深化标本兼治,释放“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进的综合效应,督促监督单位夯实主体责任,完善我省应急管理能力体系,坚决防范化解重大安全风险。

  驻省国资委纪检监察组督促省国资委召开专题会议,传达学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神。会议提出,要认真学习、悉心领悟,准确把握好“四个更大”新要求和“四项重点任务”。要聚焦当前工作中的短板和不足,研究制定可操作、可执行的具体措施,做到立刻行动,立见成效,督促省国资系统做好贯彻落实工作,深入开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,全面推进国企改革三年行动、省属企业战略性重组和专业化整合、“十四五”发展规划编制等工作,切实将习近平总书记来闽考察重要讲话精神转化为促进国资国企改革发展的具体行动和实际成效。

  驻省政协机关纪检监察组召开专题会议,组织学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,传达省委常委会、省纪委常委会和省政协党组学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神的有关情况和要求。会议强调,要立足监督第一职责、首要职责,结合工作实际,不断强化政治监督,推动工作落实。要坚持系统思维,始终坚持严的主基调,对违法违纪问题,发现一起,坚决查处一起,深化查办案件的治本功效;要实事求是运用监督执纪“四种形态”,加强纪律教育,进一步激励担当作为。要坚持目标引领,持续加强政治生态建设,进一步完善“1+3+N”监督机制,加强对机关纪委的监督检查和工作指导,把纪律监督做细做实,为建设“政协大省”作出更大贡献。

  驻省总工会机关纪检监察组党支部召开党员会议,认真传达学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神。会议强调,要认真学习领会,提高政治站位。要把习近平总书记来闽考察重要讲话精神贯彻落实情况作为政治监督的重点内容,结合综合监督单位的工作实际,坚持“见人见事见效”抓监督,持续巩固发展良好的政治生态。要突出工作重点,制定具体措施,结合开展党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动和持续深化巡视整改工作,对纪检监察组2021年度工作要点进行全面系统梳理。要履行监督职责,务求工作实效,聚焦“一个篇章”“四个更大”“四项重点任务”的新要求,真抓实干,加强自身建设,紧盯关键人、关键事、关键处、关键时,推动工青妇工作高质量发展,助力我省“十四五”开好局起好步。

  (综合来稿)

附件下载

相关链接