一镇一孝廉|一生为民请命的五四运动火炬手——林长民

发布时间:2021年03月29日 15:59 信息来源:闽侯县纪委监委 字体大小:    
分享到:

 

林长民(1876-1925)幼名则泽,字宗孟,自号苣冬子、桂林一枝室主,又称双括庐主人,闽县(今福州)人。林长民能文、善诗,书法端秀精丽,康有为誉之为福建最佳书法家其主要著作有《铁路统一问题》。

林长民的家族是福建名门,祖上世代为官。清末民初,这个家族出了许多为革命献身的人物,堪称满门英烈广州起义牺牲的黄花岗七十二烈士中有三人是林家人,即林长民的三个堂弟林觉民、林尹民、林文。林长民投身革命比三个堂弟要早。1902年,林长民赴日本早稻田大学留学期间就已经开始从事革命活动。

 

林长民与爱女林徽因

 

1909年林长民从日本学成回国,拒绝了朝廷委以的翰林头衔投身革命洪流,有感于国民教育程度低劣,出任福建官立法政学堂教务长,大刀阔斧改革遭到同僚嫉恨,于是他索性自己斥资设法政学堂,一时慕名而来数百人,学校很快步入正轨,延续至今成了福建师范大学的前身之一。

回国后,林长民便积极投身到改良立宪的活动中去。他先参加福建的咨议局,以自己的实际行动推动立宪的施行,后又积极投身教育,希望以教育的方式推动中国的进步。1912年,中华民国临时政府成立,林长民被推举为参议院的秘书长,参与制订《中华民国临时约法》。1917年,拥护袁世凯称帝的军阀张镇芳为逃避治罪,以十万巨款贿赂时任司法总长的林长民,希望能得到特赦。林长民断然拒绝,并拒绝一切说客,继而辞职。

 第一次世界大战结束,外交总长陆征祥奉派出席巴黎和会。当时的民国总统徐世昌为此特设外交委员会,特聘林长民为委员会委员兼事务主任。作为外交委员会的事务主任,林长民时刻关注着巴黎和会的一举一动。

 

1924年4月,著名作家泰戈尔(右三)与林长民(左三)、林徽因(右二)、梁思成(左一)和徐志摩(右一)合影。

 

1919年4月,中国在巴黎和会上外交失败、山东权益将转让给日本的消息,由中国外交代表团密电报告北京。林长民得知消息后,非常气愤,连夜赶写《外交警报敬告国民》,登于《晨报》、《国民公报》,披露了巴黎和会中国外交失败的消息,文中疾呼:“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!”以警醒国民,并作洪钟之声:“国亡无日,愿合我四万万众誓死图之。”文章慷慨悲壮,语调激昂,虽仅300余字,其效力却不亚于一枚重磅炸弹。因此群情激愤,各大学相率罢课,要求惩办外交总长曹汝霖、驻日公使章宗祥、以及参与秘密借款的陆宗舆。5月4日,北京十二所学校的三千多名爱国学生举行示威游行,五四运动就此爆发。

1920年,林长民赴英国伦敦,与梁启超、汪大燮倡组讲学社。1922年6月,被补选为宪法起草委员会委员。1923年,因反对曹锟在贿选总统避居上海。不久回福州,把自办的法政学堂改为私立福建大学,并任校长。

 

林长民手书横批

1924年冬,冯玉祥囚禁曹锟,段祺瑞复出,设立善后委员会,聘林长民为委员。次年5月,任国家宪法起草委员会委员长。不久,政局又变,鹿钟麟释放曹锟,禁闭段祺瑞,以讨好吴佩孚。当时,驻京奉军将领郭松龄受国民军怂恿,叛离张作霖而自立。林长民秘密出京,到锦州会见郭松龄,后随军到苏家屯。12月25日,进兵白旗堡时遇伏击,郭松龄夫妇被捉,林长民在混战中为流弹所伤,身亡于小苏家屯,时年五十岁。

附件下载

相关链接