福建省纪委监委用好红色资源开展党史学习教育传承红色基因 当好忠诚卫士

发布时间:2021年04月26日 15:05 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:    
分享到:

“每一次参观学习,都对‘品重柱石’四个字有新的认识。”近日,福建省纪委监委分期分批组织委机关纪检监察干部参观福建省革命历史纪念馆,驻足在第一届中央监察委员会主席王荷波烈士事迹展前,不少纪检监察干部深有感触。

  福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多。福建省纪委监委用好用活这些红色资源,让全体纪检监察干部从党的百年奋斗历程和纪检监察史中汲取丰富营养,转化为忠诚履职担当的不竭动力。

  党史学习教育开展以来,福建省纪委监委第一时间动员部署,委领导班子发挥“头雁效应”,各机关党支部和审查调查组、巡视组临时党支部,机关妇委会、青年理论学习小组、离退休干部等不同群体,按照全覆盖、个性化的要求迅速融入,在抓好个人自主学、集中研讨学、专题辅导学等“常规动作”的同时,按照“因地取材、相对集中”的方式,以情景式、研讨式的现场教学增强党史学习教育的感染力。

  学史明理,首要的是感悟思想伟力。3月27日,该省召开省纪委常委会(扩大)会议,要求全省纪检监察机关要把学习宣传贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神作为重中之重,与党史学习教育和省委“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,因时因势把握政治监督重点,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,以高度的政治自觉推动学习宣传贯彻走向深入。

  “根据常委会的部署要求,我们对党史学习教育方案进行调整充实,从深化学习、营造氛围、贯彻落实、组织领导等方面提出要求,推出‘点题整治’‘多年、多层、多头’信访举报专项治理、政治帮扶等多项举措,从监督保障的角度推动习近平总书记来闽考察重要讲话精神落地见效。”福建省纪委监委相关负责人介绍,通过在全省纪检监察系统开展“学党史、明理崇德树新风”和“学党史、监督执纪办实事”典型案例征集,不断深化“我为群众办实事”实践活动。

  连日来,省纪委监委八室副主任邱洪滔充分利用空闲时间学习党史知识,边勾划重点边记录感悟,每读到精彩处便和同事分享交流:“从闽东‘连家船民’上岸到长汀水土流失治理,再到打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战……许多历朝历代没解决的事情,许多西方发达国家没解决好的事情,在我们共产党的手上都得到了妥善解决。”邱洪滔说,我们的党一步一个脚印,带领人民创造一个又一个“人间奇迹”,这就是“中国共产党为什么能”最直接的展现。

  马克思主义理论专业博士毕业、省纪委监委第一纪检监察室干部何伟楠也有自己的学习收获:“百年党史告诉我们,马克思主义因其无比的科学性和真理性,为中国人民提供了认识人类社会发展规律、认识中国革命建设发展特点的思想武器,指明了社会主义、共产主义的前进方向……”在青年理论学习小组座谈交流中,他向大家分享了“马克思主义为什么行”的心得感悟。

  最近,祖籍江西省吉安市的省纪委监委案件监督管理室刘征毅“忙而充实”。作为革命后代,他被邀请参加机关组织的“党史故事我来讲”活动,为大家讲述祖辈的革命经历。在收集整理祖辈的革命故事时,他感触很深:“从祖辈的艰苦岁月到如今的幸福生活,中国人民从站起来到富起来再到强起来,不正体现出我们中国特色社会主义制度的优越性吗?”

  据了解,省纪委监委机关通过开展“党史故事我来讲”活动,发动来自五湖四海的省纪委监委干部用好家乡的红色资源,讲述家乡党史故事,追寻红色足迹,推动学习教育学出特色亮点、悟出关键重点。

  红色文化既要学深悟透,也要宣传弘扬。福建省纪委监委利用门户网站和微信公众号开设“红色百年”系列专栏,充分挖掘宣传红色资源,以“百年记忆”“百年先锋”“百年家庭”等形式宣传推介一批可看、可听、可感的融媒体产品,其中《谷文昌家庭:“人民的需要就是我们的工作”》在微信公众号刊出后,阅读量迅速破15万,引发热烈反响。

  此外,福建省纪委监委还建立“一周一会商”“一月一汇总”“一单位一引领”“一成员部门联系一片区”“交叉互评”等五项机制,推动上级精神及时传达贯彻、学习经验及时提炼汇总、典型案例及时提升推广、困难问题及时指导解决、学习效果及时评议总结。

“纪检监察机关作为党自我革命的重要力量,要从历史中深刻领悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,赓续精神血脉,厚植为民情怀,让群众在党史学习教育和正风肃纪反腐中有更多的获得感幸福感安全感。”福建省纪委监委主要负责人表示。

附件下载

相关链接