您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
闽侯县妇女联合会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-04-24 16:31   来源:闽侯县    字号:T|T

  根据县委巡察工作统一部署,2019年4月16日至5月31日,县委第三巡察组对闽侯县妇女联合会党支部开展了巡察,并于2019年11月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化政治意识,把整改落实作为一项重要政治任务来抓

  县妇联高度重视巡察整改工作,认真履行巡察整改主体责任,严格按照巡察整改工作要求,坚持从思想上找差距、根源上建制度、整改上见实效,推动整改工作落实到位。

  一是提升政治站位,增强政治意识。坚决把整改工作作为一项重要政治任务,迅速召开会议,传达学习县委巡察反馈意见和县委巡察办、县委巡察三组的指导精神。通过深入学习领会,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将巡察工作当作提升党员干部政治素质的契机,全面开展学习教育,以最坚决的态度,用最有利的措施,全力以赴抓好巡察整改工作。

  二是加强组织领导,周密安排部署。召开专题会议研究巡察反馈意见的整改措施,第一时间成立了由许碧惠主席担任组长的整改工作领导小组,强化对整改工作的领导,其他班子成员根据“谁主管、谁负责”的原则牵头抓好各项具体任务的整改落实。制定整改方案,把整改事项落实到责任领导和具体责任人,明确完成举措和整改时限,做到层层压实责任、传导压力,形成了齐抓共管的整改工作格局。

  三是坚持问题导向,全面巩固提升。紧紧抓住县委巡查契机,坚持问题导向,全面加强党的领导、党的建设,把巡察整改与推动妇联改革紧密结合,运用好巡察整改结果,不忘初心、牢记使命,围绕民生,切实为妇女儿童服务。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于服务大局意识有待加强问题。

  整改情况:积极对接县委县政府中心工作,每年至少向县委常委会汇报一次县妇联工作并专题研究妇女工作。妇联副主席作为县人大、政协常委,积极向人大、政协报送关于妇女儿童工作调研论文及提案,并及时跟踪落实。2019年“两会”期间,共提出了4件提案。县妇联成立巾帼志愿服务队,做好征迁项目的“宣传员”“服务员”“调解员”,利用女性独特的优势加大征迁政策的宣传教育力度,让群众吃透政策,真正做到情况明,思想透。运用“闽侯女性”微信公众号平台、“一呼百万”微信群,动员广大妇女共同参与到征迁工作中去,按照县委“到一线去,大干120天”部署,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村、文明创建、网上工程等工作,服务好县委县政府中心工作。妇联干部职工提高了服务大局意识,增强了服务妇女群众的主动性、自觉性。

  2.关于工作创新意识不强问题。

  整改情况:制定《县妇联服务基层年服务清单》,通过建机制、提速度、优服务,班子成员每个月到乡镇(街道)、村(社区)妇联走访,及时协调解决问题,机关干部深入基层一线工作,及时了解、掌握第一手信息,及时收集基层意见建议,牢固树立机关为基层服务的价值导向。加大对基层妇联组织建设的指导力度,创建一批“妇女微家”,2019年围绕宣传教育、家风家训、创业就业、权益维护、美丽庭院等功能共创建20个“妇女微家”,探索建立激励、支持、帮助执委发挥作用的机制,使“妇女微家”成为广大妇女家门口的“娘家”。对来信来访案件进行跟踪督办,并及时反馈,以确保来信来访案件得到全面的协调解决,保障妇女儿童权益。2019年共接待来电来访65件,已全部办理,办理率达到100%。根据省市文件精神县妇联计划2020年举办5期妇女技能培训约300人受益。今后,将根据实际情况,逐年扩大培训范围,让更多妇女群众受益。以党建带妇建,全力打造“党建+品牌”工作亮点。

  (二)党的思想建设方面

  1.有关理论学习不够深入问题。

  整改情况:加强理论学习的主动性,制定《县妇联学习制度》,积极组织全体机关干部职工集中学习,细化学习任务,制定年度学习计划,并针对重要理论进行专题学习和研讨,撰写心得体会,坚持理论联系实际,带着问题学,做到学习与工作两手抓,两不误,力争做到“五个有”,即有固定时间,有学习计划,有学习记录,有学习笔记,有学习成果,2019年共集中学习60余次。同时县妇联把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入支部年度工作计划、学习计划及文明单位创建内容,纳入领导班子、领导干部目标管理。全体干部职工理论水平得到进一步提升,推动了妇联各项工作落到实处。

  2.有关落实意识形态责任制不严不实问题。

  整改情况:把意识形态工作和全会各项工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。班子成员把意识形态工作作为民主生活会、组织生活会以及述职报告的重要内容,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议进行深刻剖析、对照检查,明确整改措施,并对所分管领域涉及意识形态工作了部署安排。进一步完善了《县妇联突发公共事件信息发布和舆论引导制度》、《突发事件新闻应急处置预案》。领导班子对意识形态工作更加重视,抓意识形态工作力度更大。

  (三)党的组织建设方面。

  1.有关机关党建工作重视不够问题。

  整改情况:健全了党建工作机制,县妇联党支部书记负起党建工作第一责任人的责任,班子成员做到党建与业务工作齐抓共管,加强对党务工作者的管理、培训。多次召开党支部会议,认真研究党建工作,将党建工作目标进行层层分解,细化量化,责任到人,坚持党建带妇建,积极落实党建重点任务。规范了党费收缴工作。对2016年、2017年未足额交纳党费部分予以补缴,共补缴了72元,现已全部补缴完成。督促全体党员认真履行交纳党费的应尽义务,明确党费交纳标准。县妇联党建工作水平得以全面提升,党建氛围更加浓厚,党员素养不断提高。

  2.有关党内政治生活不规范问题。

  整改情况:一是不断规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度。按照要求,把“三会一课”作为一项重要内容列入年初党建工作计划,每季度召开一次支部党员大会,内容涵盖传达上级精神、布置支部工作、听取审议各类报告,讨论支部重大事项,民主评议党员等。二是加强了离退休干部党员教育管理。身体条件允许的离退休干部党员,要求参加集体学习及组织生活。提高党课质量,党员领导干部根据各个阶段的不同工作重点、任务要求,确定党课课题和授课方式,做好备课工作,形成授课提纲。2019年党员领导干部下基层调研25次,并结合自身工作实际,分别以《不忘初心 牢记使命 巾帼有为》、《充分发挥农村妇女在乡村振兴中积极作用》《全面推进新时期妇女工作》等主题为全体党员上了生动形象的党课,2019年共上了7次党课认真组织开展了组织生活会和民主评议党员。从严从实做好各环节工作,严肃开展批评和自我批评,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议,民主测评采取发放民主测评表的方式,并将机关退休党员纳入评议范围,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四等次,对党员进行投票测评,并做好记录和汇总。三是严格规范了民主生活会。召开民主生活会前广泛征求群众意见,通过座谈会、发放征求意见表等方式全面了解本单位、本系统和服务对象的心声,认真总结他们的意见和建议。2019年民主生活会共发放100多张征求意见表,召开2场座谈会,征求对象包括妇联干部、执委、退休党员、妇女群众代表等类型,共征求到5条意见,真正体现“从群众中来”。扎实开展批评和自我批评,采取一个同志自我批评以后,其他同志依次就他本人进行大胆批评,达到“红红脸、出出汗”的目的,批评出方向、批评出合力,充分发挥民主生活会的作用。通过不断规范党内政治生活,推进了全面从严治党向纵深发展,增强了拒腐防变能力。

  3.有关履行干部选任程序不规范问题。

  整改情况:县妇联党支部严格执行股级干部选拔任用工作的相关规定,规范制定了股级干部选拔任用方案,在动议民主推荐测评、党支部会议研究推荐测评结果、考察干部酝酿讨论、公示、上报县委组织部审批、任职等各道程序上严格按规定执行。由县妇联副主席具体负责股级干部选拔任用工作,内业资料指定专人收集齐全并归档。

  (四)党的作风建设方面

  1.有关违规报销差旅费问题。

  整改情况:2015年至2017年期间,由于对差旅费文件理解不够,自查多报10472元,已于2018年6月按照有关规定上缴财政代管户,同时驻县委组织部纪检监察组对多报人员进行廉政提醒谈话。县妇联组织机关干部加强学习,按照差旅费文件规定报销,县妇联加强对财务审核人员培训,吃透文件精神,严把审核关。

  2.有关项目资金使用落实不到位问题。

  整改情况:2014年下拨未成年人校外活动保障和能力提升项目资金33万元,由于中心未配备工作人员和工作经费,专项款未使用。2017年11月由财政局根据财政存量资金管理办法,收回历年结余指标(2014年下拨未成年人校外活动保障和能力提升项目资金)33万元。今后,县妇联严格按照项目管理要求,有效及时使用项目资金,落实到位。

  (五)党的纪律建设方面

  1.有关落实主体责任意识不强问题。

  整改情况:切实担负起全面从严治党的主体责任,将党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议程。召开专题会议部署党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设和反腐败工作纳入年终绩效考评。县妇联党支部制定并实施2020年党风廉政建设计划、开展年终党风廉政建设自查,推动述廉述职工作落到实处。建立《县妇联廉政谈话提醒制度》,县妇联主席同班子成员、科室负责人每年廉政提醒谈话2次以上;分管领导对所分管部门负责人每年廉政提醒谈话2次以上。认真梳理重点科室和重点人员的廉政风险点,制定《县妇联廉政风险防控措施》。

  2.有关落实监督责任不够有力问题。

  整改情况:组织开展廉政教育实践活动,制定廉政警示教育活动方案,定期召开警示教育大会,对党员干部进行集中专题警示教育。2019年组织党员干部观看《榜样》、建设工程案件警示片等,参观警示教育基地,共召开10场警示教育大会,提升了党员干部的廉政意识。积极开展“廉政文化进家庭”宣传工作,让家庭参与其中,带头树立良好家风。制定廉政谈话制度,对新任股级干部加强任前谈话,提高了廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

  1.有关固定资产登记制度未落实问题。

  整改情况:2019年7月县妇联已将未登记的2013-2017年购置的部分办公桌、录音笔、健身器材等列入固定资产管理。今后,县妇联将加强固定资产管理工作,及时将固定资产进行核算管理。

  2.有关工程项目管理不规范问题。

  整改情况:在今后工作过程中,县妇联将严格按照项目工程管理要求,及时按合同收取履约保证金,坚决杜绝此类现象发生。

  3.有关房屋出租不规范问题。

  整改情况:县妇联已将出租房屋全部收回

  4.有关活动审核把关不严问题。

  整改情况:2015年出现评委作品参选的问题是因为活动由三家联合举办,活动中审核不够严谨,以致活动有违公平公正原则,县妇联已对活动经办人员进行廉政谈话。今后,县妇联将加强学习、严格审核把关,坚决杜绝此类事件发生。

  5.有关车辆租用不规范问题。

  整改情况:2017年7月租车无租车协议,县妇联已从2017年8月起公务租车要求附上租车协议。今后,加强学习,财务人员审核报销附件时,认真审核,严格按照《闽侯县规范公务车辆租用县委暂行规定》文件要求,严格执行。

  (七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查方面

  1.有关县委巡察普遍性问题整改不到位问题。

  整改情况:及时召开专题会议,研究县委巡察发现的普遍性问题,逐项建立巡察反馈问题整改台账,明确整改目标、整改措施、责任科室和完成时限。对能立即整改的,立行立改;对需要长期落实整改的,持续跟踪督办。

  三、下一阶段工作

  一、落实“两个责任”。坚持党要管党、全面从严治党,把党风廉政建设纳入重要日程,加强干部日常管理,党支部书记认真履行第一责任人的职责,班子成员落实好“一岗双责”,做到一级抓一级,层层传导压力,夯实责任,不懈怠,不落空,同时严格接受纪检组的监督,扎实开展廉政建设和廉政谈话,持之以恒落实中央八项规定,扎实推进全面从严治党。

  二、强化整改成果。坚持抓整改落实力度不减,对已整改的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果,对已整改但需要长期坚持的,加强跟踪督办,确保整改到位。对后续整改中发现的新问题,要立整立改。把巡查整改与推动妇联改革紧密结合。利用整改契机,密切联系妇女群众,切实为妇女儿童做好事办实事解难事,引领广大妇女群众听党话、跟党走,做好妇女群众的“娘家人”,维护妇女儿童合法权益。

  三、构建长效机制。在抓好整改工作的同时,更加注重制度建设,不断建立相关制度规范,用制度管人管事管权,严防整改问题反弹回潮,不断巩固扩大整改成果,促进妇联内部管理和监督更加规范。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-22068267;通讯地址:闽侯县甘蔗街道校园路143号,邮政编码:350100。

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室