您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
县委党校关于落实县委巡察二组反馈意见的整改报告
发布时间:2020-04-27 16:43   来源:闽侯县    字号:T|T

县委巡察工作领导小组:

2019年11月13日,县委巡察二组向我校反馈巡察情况以来,我校对巡察反馈意见整改工作高度重视,迅速行动,深入推进各项问题整改。截止目前,共清理清退违规报销费用、讲课金15800元,批评教育14人次,提醒谈话4人次,建章立制5条,巡察反馈意见涉及的7个方面15个问题已全部整改并将长期坚持,现将整改情况报告如下:

一、端正态度抓整改

11月15日召开校委会专题会议,领会吃透反馈精神,班子成员一致认为,县委巡察组在对我校进行严格全面政治体检的基础上,给我校开出了一份负责任的“体检报告”,建立了一份跟踪式的“健康档案”,我校必须逐项对照、洗澡治病。在统一班子成员思想的基础上,11月18日召开了全体教职工巡察整改工作动员部署会,常务副校长余建敏要求全校上下统一思想认识,正视问题,全力纠正、全力改进切实把全面从严治党和从严治校相结合、整改落实和抓好当前工作相结合,有效解决巡察反馈的突出问题,推动巡察成果转化为推动党校事业发展的动力全校上下形成了态度端正、行动有力的整改氛围。

二、明确责任抓整改

为推进巡察反馈意见整改落到实处,11月15日成立了由常务副校长余建敏为组长,班子成员、科室负责人为成员的整改工作领导小组,迅速对照问题清单,研究制定了《县委党校关于落实县委巡察二组反馈意见的整改方案》,将整改任务分解细化,明确了责任领导、责任部门、时间节点等,形成齐抓共管、任务明确的整改工作格局,分别于11月15日、11月28日、12月17日、1月2日召开整改工作领导小组会议,研究推进整改工作落实,校委班子于12月6日召开了巡察整改专题民主生活会,围绕巡察反馈意见和整改工作进行批评与自我批评。

三、逐项落实抓整改

(一)党的政治建设方面

1.关于校委领导核心作用发挥不够的问题。具体表现:一是校委主动作为不够,二是落实领导干部到党校讲课制度不到位,三是学员管理不够严格。

整改情况:已完成,长期坚持。一是牵头协调,推动实现了2019年县干部培训计划通知文件首次由县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委党校行政学校联合下发,提高了培训计划制定的科学性、针对性二是加大了聘请驻地高校专家学者、省市直部门领导来校讲课的力度,如2019年主体班聘请了3位农大的博士教师来校讲授乡村振兴等专题三是重新开发认定了11个现场教学基地,涵盖了民俗博物馆、纪念馆、烈士陵园、经济园区、“两新”企业和村级组织等,进一步完善了教学布局。四是推动落实县领导来校讲课制度,邀请县委副书记赵春荣等县领导来校授课五是实行“教室上监控”“手机袋上墙”等措施,进一步严格党校课堂管理、考勤管理,从严学员管理。

2.关于党校的阵地作用发挥不充分的问题。具体表现:一是宣讲工作开展不主动。二是指导基层党校工作不深入。

整改情况:已完成,长期坚持。一是已制定2020年宣讲工作计划,确保在党的重要会议等时间节点主动发声亮剑,充分发挥党校宣讲阵地作用。二是9位教师统筹划分宣讲挂钩联系的乡镇、村居,初步实现宣讲任务分配均衡。2019年每位教师宣讲平均达4场次以上。三是落实《闽侯县委党校骨干教师联系乡镇(街道)党校制度》,督促挂钩联系教师深入乡镇党校调研,截至12月15日,共有18人次教师赴所负责的片区党校进行调研指导。四是计划于2020年组织全体教师以办短期班形式(周末两天)下基层协助乡镇党校对农村党员进行集中轮训。

(二)党的思想建设方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入的问题。具体表现:一是学习浮于表面。二是“两学一做”教育学习不深入。

整改情况:已完成,长期坚持。一是丰富学习形式,在学懂弄通做实新思想上下功夫,从巡察组进驻开始,我校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,组织了10次教研活动,包括教学研讨、新课试讲、集体备课、课题推进等。二是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作,校委班子成员带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,带头深入主体班听课,组织并参加教师新课试讲、集体备课等教研活动。

2.关于意识形态工作开展不到位的问题。具体表现:一是对意识形态工作重视不够。二是落实中心组学习制度不到位。三是阵地建设不够有力。

整改情况:已完成,长期坚持。一是结合单位实际制定《闽侯县委党校舆情风险评估应急预案》《闽侯县委党校意识形态领域工作应急预案》等,成立相应领导小组。二是结合单位实际开通“中共闽侯县委党校”微信公众号并制定监管制度,常态化宣传党的理论,发布干训动态信息40多条。通过进一步抓实集体教研、集体备课、新课试讲等新载体加强对党校课堂、流动宣讲等阵地管控。

(三)党的组织建设方面

1.关于党建工作不扎实的问题。具体表现:一是党建工作不规范。二是党支部引领作用发挥不够。三是党员管理不规范。

整改情况:已完成,长期坚持。一是全面梳理党建存档材料中存在的不规范问题,举一反三规范工作开展。二是加强对党员发展工作的重视,2019年9月发展1名教师为预备党员。三是组织机关支部和学员临时支部赴八一七革命纪念馆联合开展“守初心担使命”主题党日活动,切实发挥引领党校学员培育优良学风、校风中的积极作用。四是加强对全体党员及党费收缴工作人员党规意识教育,发放《中国共产党重要党内法规学习汇编》,确保按时足额缴纳党费。

2.关于党内政治生活不严肃的问题。具体表现:一是“三会一课”制度执行不严。二是民主生活会、组织生活会不规范。

整改情况:已完成,长期坚持。一是由支部书记组织党务工作人员认真学习相关文件制度,进一步明确支委会会议题界限,按期组织开展党课学习,加强对会议记录的审核把关。二是严格按要求召开2019年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会、组织生活会,逐一进行批评与自我批评,会后按要求如实报告会议综合情况。

3.关于选人用人不科学的问题。具体表现:一是师资力量配备不足。二是推荐考察程序不规范。三是干部考察不严肃。

整改情况:已完成,长期坚持。一是2019年7月新进1名教师,2名在社区挂职教师已期满回岗,现有专职教师9人,今后将加大选送教师培训进修和聘请有关专家学者来校讲学力度,加强师资队伍建设。二是组织相关人员认真学习干部选拔任用的有关文件规定,熟悉干部选拔任用和推荐考察的程序流程,严格按规定推荐、考察干部。

(四)党的作风建设方面

1.关于无依据发放讲课金的问题。具体表现:以讲课金名义发放补贴。

整改情况:已完成,长期坚持。已将无依据发放的4500元讲课金退回党校帐户,并对相关人员进行批评教育,今后将严格按照《福建省省直机关培训费管理办法》(闽财行〔2017〕18号)文件精神发放授课教师讲课金。

2.关于工作作风不扎实的问题。具体表现:开展科研工作不深入。

整改情况:已完成,长期坚持。一是2019年我校教师共撰写调研文章13篇。承担省委党校中特理论基地课题1项,承担市委党校一般性课题4个,撰写福州“市情论坛”调研文章1篇、市委党校年会征文6篇、全市党建重点课题1篇。二是调动学员参与科研工作积极性,打造科研工作合力,编印了2期《2019年主体班学习培训成果汇编》,收录学员调研文章近80多篇,印发200册供县领导和县直有关单位决策参考。

(五)党的纪律建设方面

1.关于全面从严治党主体责任落实不够到位的问题。具体表现:一是主体责任落实不够有力。二是“一岗双责”落实不到位。三是警示教育不够深入。

整改情况:已完成,长期坚持。一是10月25日和11月13日,常务副校长余建敏同志先后为全体教职工作上了题为《守好党校姓党初心,担好补钙壮骨使命》和《当前县级党校作风建设存在的主要问题及对策思考》廉政党课。二是结合专题民主生活会,开展对班子成员的廉政风险谈话并延伸至各科室负责人。三是配合抓好巡察发现的廉政问题整改,做好有关廉政问题涉事人员的谈话教育工作,根据巡察意见,我校及时清理清退违规报销费用11300元。四是向全体教职工通报省市县廉政警示案例,利用校微信群转发送违法违纪警示案例链接33次,组织全体人员观看警示教育片2次等,切实加大廉政风险警示教育力度。

2.关于纪检组监督执纪不够严格的问题。具体表现:一是“探头”作用发挥不够。二是监督执纪不严。

整改情况:已整改,长期坚持。一是抓好巡察发现问题整改,做好相关人员的谈话教育工作,根据巡察意见,及时清理清退违规报销费用11300元,开展廉政提醒谈话4人次。二是组织党校全体教职工观看警示教育片2次,指导党校通过微信群转发送违法违纪警示案例链接33次,切实加大廉政风险警示教育力度。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于执行财经纪律不严格的问题。具体表现:一是培训费用核算不规范。二是差旅费报销不规范。三是公车加油不规范。四是公务机票制度落实不够到位。

整改情况:已整改,长期坚持。一是严格执行侯财行〔2017〕609号文件规定,从2019年主体班开始,按照培训费预算单和结算单,进行分班次结算,规范培训费用核算明细。二是1.38万元差旅费报销进行详细核实,其中0.25万元报销符合规定,1.13万元报销不规范,已于2019年7月9日退还并上缴县财政,已对相关人员进行谈话提醒,今后将加强对差旅费报销的审核把关。三是规范和加强公务出行管理,结合党校实际,制定了《县委党校公务出行管理制度》。四是严格落实公务机票制度,2019年起统一由专人购买公务机票。

2.关于固定资产管理不规范的问题。具体表现:一是固定资产处置较随意。二是部分固定资产未登记入账。三是固定资产报废处置变价收入未实行“收支两条线”管理。

整改情况:已整改,长期坚持。一是根据侯财国资〔2019〕162号文件加强固定资产管理,按规定履行审批手续,规范处置行为。二是对巡察发现的人脸考勤机、开水机、净水器等未登记入账的固定资产进行补录登记,今后举一反三,及时登记入账。三是严格实行“收支两条线”管理,将巡察发现的固定资产残值变价收入的720元列入专用基金—修购基金科目,上缴县财政。

3.关于修缮工程管理不规范的问题。具体表现:对零星修缮项目疏于管理。

整改情况:已整改,长期坚持。修订完善了《闽侯县委党校基建与修缮工程项目管理办法》《县委党校小额零星修缮管理办法》,从工程项目的审批、服务单位选择、工程项目管理和监督、施工现场管理、经费管理、验收环节、档案管理等实施制度化、规范化管理,进一步规范工作程序,提高工作效率和管理水平。根据县委县政府有关要求,积极配合代建公司闽侯县建投公司,做好新校区建设有关配合监督和规范化建设工作。

(七)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

关于对上级巡视问题未整改落实的问题。具体表现:校委对巡察工作重视不足,未巡先查、未巡先改的工作成效不够明显。

整改情况:已整改,长期坚持。已召开校委会专题研究部署巡察整改部署工作,成立巡察整改工作领导小组,对巡察发现的问题逐一作任务分解,明确责任领导和责任科室,确保整改工作落实到位。在抓好集中整改的同时,举一反三,加强制度建设,努力将整改成效最大化。

 

 

 

                                 中共闽侯县委党校

                                  2020年1月7日

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室