闽侯县级领导班子党纪学习教育读书班开班!县委书记讲纪律专题党课→

来源:闽侯新闻网 发布时间: 2024-05-22 08:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  

  5月19日,闽侯县级领导班子党纪学习教育读书班开班动员会在县会议中心召开。县委书记赵明正作开班动员讲话并为与会同志讲纪律专题党课,县委副书记、县长施家雄主持。

  本次读书班主要通过纪律专题党课、个人自学、交流研讨等方式进行,推动党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、守底线,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以良好作风为新时代现代化滨江新城建设提供坚强保障。

  开班仪式上,赵明正指出,开展党纪学习教育是统一思想行动、维护团结统一的坚实保证,是推动全面从严治党纵深发展的现实需要,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,是开创高质量发展新局面的重要举措。

  各级各部门要切实提高政治站位,深刻理解开展党纪学习教育的重大意义。学深悟透习近平总书记重要指示精神,坚持从政治和全局的高度、历史和现实的维度,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,不折不扣落实党中央要求,高质量开展好党纪学习教育,确保取得实实在在的成效。

  要全面把握六大纪律内涵,为推动新时代现代化滨江新城建设提供坚强保障。深刻把握党的政治纪律,坚定站稳政治立场,坚定做到“两个维护”、遵守党纪党规、强化理论武装,真正做到知行合一、言行一致;深刻把握党的组织纪律,强化纪律规矩意识,进一步强化党员意识、保持绝对忠诚、树牢底线思维,真正做到心存敬畏、守住底线,不越雷池半步;深刻把握党的廉洁纪律,不断筑牢思想防线,始终保持清醒、坚决抵制腐败、聚焦“关键少数”,用好用活县处级领导一月一次读书班学习模式,充分发挥县乡党校作用,将党风廉政建设同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核、一起落实;深刻把握党的群众纪律,持续厚植为民情怀,坚持人民至上、走好群众路线、提高服务能力,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心;深刻把握党的工作纪律,全面强化责任担当,坚决做到纠“四风”、树新风,做到讲原则、守底线,做到勇担当、善作为,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,为党和人民履好职、尽好责;深刻把握党的生活纪律,坚持锤炼道德品行,抵制不正之风、传承清廉家风、弘扬优良作风,发挥党员的引领带动作用,持续引领社风民风向上向善。

  要强化党的全面领导,推动党纪学习教育走深走实。要压实各方责任,抓紧抓实党员学习教育工作,确保全覆盖;要坚持统筹协调,坚持系统谋划、一体推进,强化警示教育,开好民主生活会和组织生活会,扎实抓好后续整改提升等工作,确保学习教育稳步有序推进;要广泛宣传引导,充分发挥县级媒体和宣传主渠道作用,深入宣传习近平总书记关于党纪学习教育的重要论述,客观反映闽侯县学习教育的总体成效,同时加强舆情监测导控,坚决防止“低级红”“高级黑”,营造良好的舆论氛围;要务求取得实效,坚持重实际、出实招、求实效,把开展党纪学习教育同贯彻落实党中央决策部署及省市委工作要求紧密结合起来,同深化拓展“三争三领”等行动紧密结合起来,同重点领域改革攻坚突破、重大项目攻坚、重大平台打造等紧密结合起来,使党纪学习教育成果转化为促进闽侯经济社会高质量发展的强大动力,以实干实绩检验党纪学习教育成效,为加快建设“科教名城、产业强城、宜居新城”,全力打造新时代现代化滨江新城提供坚强纪律保障。

  在当晚召开的集中研讨会上,与会人员围绕如何把握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律要求开展专题研讨。会上,赵明正、施家雄、叶建彪、陈其清、林炳、林秀榕、游素华、林瑾明等领导同志依次作了交流发言,其他领导同志书面交流发言。

  会议强调,要坚持原原本本学,把学习重点聚焦到《条例》上,紧扣党的“六大纪律”,既要熟悉概念与提法,更要理解内涵与要义,真正把遵规守纪内化于心、外践于行;要坚持循迹溯源学,进一步加深对党的纪律规定的理解和把握,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要坚持带着问题学,严格对照《条例》各项规定,深入剖析根源,逐项推进整改,及时校正遵规守纪的思想和行动;要坚持联系实际学,以这次党纪学习教育为契机,深学细悟习近平总书记关于党的建设重要思想,紧密结合各自负责领域,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,使党纪学习教育成为推动全面从严治党向纵深发展的有效举措。 

  县四套班子领导,县法院院长,县检察院检察长,青口汽车工业园区管委会处级领导,其他市管干部,县直各单位主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志参加相关活动。

  (闽侯县融媒体中心 林若野 陈堡/文)