您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育
千里送教话情谊,携手帮扶促成长
——记甘蔗小学学区、福州市张依芳名师工作室2020年到大溪中心小学开展送培送教活动
发布时间:2020-12-18 14:57   来源:闽侯县教育局    字号:T|T

  ——记甘蔗小学学区、福州市张依芳名师工作室2020年到大溪中心小学开展送培送教活动 

  灵通山脚下的大溪镇,虽已进入初冬,但依然沉浸在暖阳的包围中,温情楚楚,展示着江南大自然独特而又含蓄的美。2020年12月10日,在福州市甘蔗小学学区校长张翼远的带领下,我县甘蔗小学学区、福州市张依芳名师工作室的名师团队到平和县大溪中心小学开展以“精准扶贫,教学相长”为主题的送培送教活动。参加本次活动的有甘蔗小学学区、福州市张依芳名师工作室成员10余人,平和县大溪中心小学领导、校本部教师,村校教师代表100多人。 

 

  山海协作,结对前行。小学甘蔗学区6位老师分别围绕语数英课程开展课堂展示。卞丽珍老师的这节课围绕生字环节的教学步步为营,由字到句,并渗透了学习方法,关注识字的方法,引导孩子用自己熟悉的识字方法去认字。李灵老师执教的《项链》,让孩子体会大海的声音,大海的颜色。看是简洁的课堂实则体现了李老师不简单的执教能力。陈文老师执教《扇形统计图》,她引导学生在统计图的转换之间进一步感受统计图之间的联系,让学生自主发现统计内容所反映的信息以及所采取的相关决策在合作交流与探讨中感受处理数据的多样化,进一步体会到扇形统计图在实际生活中的应用,为学生的终身学习打下良好的基础。杨风华老师执教《数与形》,她引导学生从不同的角度探索数与形相结合的规律,学生通过数与形的对照,明确数形结合的重要性。老师善于引导学生自主探究,在学生合作交流与展示中,把复杂的问题简单化、具体化,突破“极限”的核心思想,给学生带来一堂精彩的思维提升课。张丹,蔡闽燕老师为我们带来了两节高效的英语课堂。两位老师让我们感受到了名师驾驭课堂的能力。 

 

 

  专家讲座,精准剖析。福州市工作室领衔人张依芳为大溪中心小学的老师们作了题为《统编版小学语文第一学段识字写字的精准教学》的专题讲座。她根据上午的两节课例,结合自己近些年来在这方面的实践探索,深入浅出,旁征博引,列举实际教学案例,精准定位,通过语言讲述和课件展示小学语文第一学段识字写字的精准教学,听者收获颇丰。 

 

  评课环节精彩纷呈。两地同行们各抒己见,大家立足课堂从学科特点、教师素养、课堂管理诸多角度分享了自己参加活动的所见、所思、所感,积极互动,思想在这里交流,碰撞出传承的火花。老师们带着问题而来,离开时已然豁然开朗。 

  本次活动,展现了甘蔗小学学区、福州市张依芳名师工作室名师的教学风采,充分发挥名师工作室的示范引领和辐射作用,积极推进两地教师交流工作,有效促进教师专业成长。希望两地能够更加深入地开展教育协作,两地教育也一定能够越办越好。 

                                                                                                                    闽侯县教育局 

                                                                                                                     2020年12月18日 

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室