您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育
闽侯县教育局关于开展2020年“双随机一公开”检查工作的通知(一)
发布时间:2020-12-24 16:51   来源:闽侯县    字号:T|T

闽侯县教育局关于开展2020年“双随机一公开”检查工作的通知(一)

 

各中学、小学学区,实小、二实小、附小、实幼、附幼、特校,各民办学校:

为切实规范我县学校食品卫生安全管理、教育教学用语用字、学校综治安全、国家教育考试组织、教育经费、民办学校招生办学等工作。根据闽侯县教育系统“双随机一公开”抽查机制工作方案要求,经研究,决定在全县教育系统内开展“双随机一公开”检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

20209725

二、检查对象

从闽侯县教育系统监管对象名录库中的220学校(幼儿园)及培训机构中,随机抽取12所作为检查对象。

三、检查内容

1.对学校食品卫生安全管理的监督检查。检查软硬件设施是否符合规定,食品采购、贮存、加工是否规范,管理措施是否到位,从业人员卫生是否达标。

2.对学校教育教学用语用字的监督检查。检查教育教学用语用字是否规范。

3.对学校综治安全工作的监督检查。检查履行安全工作职责,落实安全管理责任,制定应急预案、安全防范措施和组织应急演练等情况。

4.对特殊教育学校的监督检查。检查特殊教育学校的教育教学。

5.国家教育考试组织工作的监督检查。检查国家教育考试的组织工作。

6.对县属学校及其他教育机构教育收费工作的监督检查。检查教育经费投入情况以及使用管理情况;是否擅自扩大收费项目;是否擅自提高收费标准;是否实行收费公示制度。

7.对民办学校及其他教育机构办学活动的督导。检查民办学校及其他教育机构是否依法办学、机构管理、财务管理、安全管理。

四、检查人员

从闽侯县教育系统执法检查人员名录库中随机抽取2人组成检查组,指定组长负责检查工作。

五、结果运用

检查结束,检查组应形成执法检查报告,并通过闽侯政府网站及时向社会公布抽查结果,接受社会监督。对检查中发现违法违规的,依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,启动行政处罚程序予以处置。评估结果将作为学校年终考评的主要依据之一,与学校申报评选各类先进挂钩。

附件:闽侯县教育系统两随机一公开抽查登记表

 

闽侯县教育局

2020 828

相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室