您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 规划与经费
关于新办学校开办费拨付和使用管理有关事项的公示
发布时间:2020-07-10 17:32   来源:闽侯县教育局    字号:T|T

    为规范我县新办学校开办费拨付和使用管理,确保新办学校顺利开学,经局务会议研究决定,从2020年春季学期开始,对新开办学校按标准拨付开办费。现将有关事项通知如下:

  一、开办费拨付标准

  幼儿园(含小学学前班)按规划班级数每班不超过2万元标准拨付开办费。

  除幼儿园外其他学校按规划班级数每班不超过1万元标准拨付开办费。

  二、开办费支出范围

  新办学校开办费主要用于学校筹备开学期间发生的各类费用,具体包含以下内容:

  1.人员费用:

  指学校为筹备开学聘用的临时人员工资、各种社会保险缴纳等费用。

  2.办公费用:指学校为筹备开学购置的各类办公用品、学校证照办理、业务咨询等办公费用。

  3.水电费用:指学校为筹备开学发生的水费、电费等费用。

  4.邮电费用:指学校为筹备开学发生的邮寄、电话、网络等费用。

  5.差旅费用:指学校为筹备开学发生的市内交通费、伙食补助费、住宿费等支出。

  6.印刷费用:指学校为筹备开学发生的各类宣传用品、表册等印刷费用。

  7.培训费用:指学校为筹备开学组织的教职工、临时聘用人员开展业务、技能培训费用以及聘请专家进行业务培训发生的劳务费用等。

  8.环境布置费用:指学校为筹备开学对校园、班级进行环境优化美化产生的费用。

  9.后勤费用:指学校为筹备开学购置的卫生、食堂、宿舍、安全等日常用品费用。

  10.维修维护费用:指学校为筹备开学对校园设备设施进行正常维修维护费用。

  三、不列入开办费支出范围的费用

  1.与学校筹备开学无直接关系的费用。所需资金应由学校生均公用经费安排,不得从开办费中列支。

  2.购置列入固定资产管理的设备。学校应在前一年度向县教育局申报开办后所需的办公设备、专用设备、教学仪器设备等采购项目,所需资金应由项目库或生均公用经费资金安排,不得从开办费中列支。

  3.购建学校建设规划内的项目。学校对校园校舍维修维护项目不得与学校建设规划项目重复。对学校建设规划内的项目如需维修维护,应由原建设单位负责;对不在学校建设规划内的项目如需建设,应按相关工程建设程序办理,所需资金由专项经费安排,不得从开办费中列支。

  4.取得各项资产所发生的费用。学校在购置固定资产和无形资产时支付的运输费、安装费、保险费和购建时发生的相关人工费用,不得从开办费中列支。

  四、开办费的申请

  学校如需申请开办费,应及时按实根据规划班级数向县教育局提交开办费拨款申请报告,报告中应具体体现学校基本情况、班生规模,经费使用内容等,经局务会议研究通过后予以拨款。

  闽侯县教育局

  2020年7月10日

  

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室