您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 特殊教育
助残脱贫 决胜小康——闽侯特校2020年全国助残日活动报道
发布时间:2020-05-26 09:45   来源:闽侯县教育局    字号:T|T

  2020年5月17日是第三十个全国助残日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进疫情防控和经济社会发展,弘扬社会主义核心价值观,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚、丰富文明建设内容,闽侯县特殊教育学校与闽侯县三福社区居委会、闽侯县乐志社会工作服务中心共同开展了主题为“助残脱贫 决胜小康”助残日系列活动。

  

  活动一:进社区 助残宣传

 

  

活动现场,闽侯县特殊教育学校志愿者、社区工作人员与志愿者、乐志社工们进行了助残日宣传工作,他们向社区群众发放了助残日宣传知识材料,并发挥专业特长,就残疾儿童切身相关的康复知识、教育政策、残疾人权益保障政策等,提供面对面的咨询服务,向群众普及党的好政策,解答大家在康复、教育方面的具体困惑……志愿者们希望通过自然的眼神、友善的举止和一颗悦纳的心,让残障人士感受到万千世界的温柔,也希望通过宣传活动,真诚倡导公众尊重、接纳、包容残障人士。

 

  

   

 

  

  活动二:进家庭 传递关爱

 

  

弘扬自强,传递关爱。闽侯县特殊教育学校的志愿者们与乐志社工根据各班主任对孩子们的心理健康调查情况,对学生有针对性地进行了探访。了解他们在线上学习的学习效果,摸清学生在线上学习过程中存在的问题,为后期的工作提供一手材料,同时通过与家长、学生面对面沟通,缓解他们对于长期无法正常到校上课的心理焦虑情绪。他们详细了解孩子在家的表现,对学生当前线上学习情况详细询问,实时了解学生在这个特殊时期的个人身体、生活和心理健康状况,进一步宣传疫情防控知识,引导学生做好防护措施,守护个人和家庭的健康。家长们纷纷表示希望家校携手,共同为孩子创造一个健康向上的环境。

 

  

   

 

  

  活动三:“云”服务,答疑解惑

 

  

闽侯县特殊教育学校联合乐志社工开展线上“云”服务是在这种特殊时期以一种特别的方式助残。通过微信、电话、短信等联系形式为广大的残疾人积极宣传防疫知识,阻断疫情传播,建议疫情期间减少出行,坚定抵抗疫情的信心。问询疫情给残疾人朋友在生活中带来了哪些不便,了解情况,进行有针对性的疏导和安抚,帮助残疾人缓解压力,释放情绪。

 

  

   

 

  

  助残日主题宣传活动营造了扶残助残的良好社会氛围,让我们携起手来,走进残疾人,关注他们、关心他们、关爱他们。关爱残疾人是进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,希望我们今天做的,能带动更多的人,逐步形成全社会都来理解、关心、帮助残疾人的社会氛围,营造扶残助残的社会风尚。
闽侯县教育局    
2020年5月26日    
附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室