您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 特殊教育
闽侯县2020年特殊教育招生办法
发布时间:2020-06-16 12:11   来源:闽侯县教育局    字号:T|T

  一、组织入学

  (一)各学区要密切与当地残联的联系,切实摸清残疾儿童的底数和残疾状况,逐一落实每一位残疾儿童少年的去向。对于未入学的残疾儿童少年,通过普通学校随班、特殊教育学校、送教上门等多种形式进行教育安置,确保每一个残疾孩子接受义务教育。

  (二)针对残疾儿童少年的残疾类别、轻重程度,有针对性地安排入学,要做到全覆盖、零拒绝。对残疾程度较低,能够适应普通教育的残疾儿童,要就近安排到普通学校随班就读,尽可能地实现融合教育。对残疾程度较重,无法适应普通教育的残疾儿童,安排到特殊教育学校就读,确保残疾儿童都能够接受最合适的教育。

  (三)为重度残疾儿童开展送教上门服务。特教学校要进一步扩大为重度残疾儿童少年“送教上门”服务范围。

  4.要重视祥谦五虎山特教资源教室的合理利用,对随班就读学生开展有针对性的教育教学和康复训练,并加快鸿尾超乾小学特教资源教室建设进度。

  二、招生对象

  (一)福州市盲校面向本市及平潭综合实验区招收6-15周岁(2004年9月1日至2014年8月31日出生)的视障儿童少年;中医康复保健专业职专班主要面向本市招收视障初中毕业生,在满足本地生源需求、学位富余、不突破现有班级数的前提下,面向全省招生;工艺美术专业职专班面向全市招收自闭症初中毕业生。

  (二)福州市聋哑学校面向本市及平潭综合实验区招收3-15周岁(2004年9月1日至2017年8月31日出生)的听障儿童少年及部分年满3周岁(2016年9月1日至2017年8月31日出生)的健全儿童;计算机网络技术(网络管理与维护)、美术绘画专业职专班面向本市招收听障初中毕业生。

  (三)福州市星语学校面向本市招收6-7周岁(2012年9月1日至2014年8月31日出生)的自闭症学龄儿童。

  (四)闽侯县特殊教育学校招收本县户口年龄6—15周岁(2004年9月1日至2014年8月31日出生)的生活能自理的自闭症、中、轻度智力障碍的儿童少年。中职班(智能养老康复“家政方向”专业、工艺美术专业)面向本县招收16—18周岁(2001年9月1日至2004年8月31日出生)应届初中毕业或特殊教育学校毕业并持有残疾证,具备生活自理能力与一定学习能力的学生。

  三、报名办法

  (一)报福州市盲校的适龄儿童应持县级以上医院体格检查表、户口簿、预防接种证、残疾证、相片4张,于2020年8月15日(星期六)上午8:30到福州盲校报名。

  (二)报福州市聋哑学校的适龄儿童应持县级以上医院体格检查表、户口簿、出生医学证明(幼儿园)、预防接种证(幼儿园、小学)、残疾证(聋生)、相片4张,报名职专班还要提供学生的初中毕业证以及身份证;随迁子女入学需另外提供以下证件的原件及复印件:原籍户口簿和父母身份证、父母双方辖区内的居住证或房产证(不动产登记证)。于2020年7月2日(星期四)上午8:30到福州市聋哑学校报名。

  (三)报福州市星语学校的适龄儿童应持如下证件的原件及复印件:户口本、市级以上医院自闭症诊断证明、学生残疾证、县级以上入学体检表、预防接种证、儿童入园入学预防接种证查验证明、康复机构培训证明及近半年的评估或小结材料、1寸照片4张;随迁子女入学需另外提供以下证件的原件及复印件:原籍户口簿和父母身份证、父母双方辖区内半年以上(2020年2月28日之前办理的)的居住证或房产证(不动产登记证)、父母一方劳动合同或营业执照。带孩子于2020年8月15日上午8:30到福州市星语学校新校区现场报名并面谈(地址:福州市仓山区首山路39号福州市星语学校内,电话:88039675)。

  (四)报闽侯特殊教育学校的适龄儿童应持户口簿、残疾证、县级以上医院体格检查表、预防接种证,1寸相片4张,并随带孩子于2020年8月28日(星期五)至8月30日(星期日)上午8:30到闽侯县特殊教育学校报名(地址:闽侯县甘蔗街道双福路7号,电话:22986782)。

  (五)进城务工人员随迁子女如申请中途插班的还应办理转学手续。符合条件的进城务工人员随迁子女入学后,统一管理、统一学籍、与本地学生一视同仁,对完成学业的学生发给相应的毕业证书或证明。

  闽侯县教育局    

  2020年6月16日    

  

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室