您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 特殊教育
整合地方文化资源,提高培智课堂实效
——福州市特殊教育专题研讨活动在闽侯县特殊教育学校举行
发布时间:2020-12-01 10:33   来源:闽侯县教育局    字号:T|T

  20201126日,由福州教育研究院主办、闽侯县特殊教育学校承办的整合地方文化资源,提高培智课堂实效专题研讨活动如期举行。福州教育研究院特殊教育科许海英主任、闽侯县教育局初教科负责人连而庆、闽侯县进修学校黄翠雅副主任、福州市各区县特教学校的领导及骨干教师出席了这场研训活动。 

 

  本次教研活动展示的生活语文、生活数学、生活适应、软陶、非洲鼓等八节课,均是基于地方文化课程建设研究的阶段性成果展开。八位执教教师着眼于本地区学生的生活需要,充分利用闽侯地方文化资源,以生活为核心组织、设计课程内容。渗透了地方文化的教学内容,构建了独特的教学视角,让与会老师们感受到具有明显地域特色的生活化课堂的魅力,也开拓了大家的教学视野。 

 

  课前的期待,课中的共鸣,期待课后的升华。分学科组进行的评课活动执教教师首先介绍了自己的教学设计及教学反思,与会教师结合《培智学校义务教育课程标准》对所听课程进行了精彩点评,并就如何利用本地区自然风光、文化遗产、民俗风情等丰富教学资源助力智障孩子更好地适应社会、适应当地生活进行了深入的交流、探讨。 

 

  活动中闽侯县特殊教育学校陈瑜校长还全面介绍了学校建设地方课程,并开发相应的校本教学内容的情况,也分享了校本研训的有效策略,具有实践性、创新性的教育教学管理思想,给了大家以新的启示。 

 

  许海英主任在总结中指出,本次活动展示了闽侯特殊教育学校在利用地方文化教育资源,提高特殊孩子的社会参与度和社会适应能力方面所付出的努力。任何一项教育教学成果的呈现都需要历经一个艰苦的扎根过程。期待福州市各个特教学校、各个特教老师,都秉持福州内敛、向上的城市品质,扎根发芽、开花结果,实现优质化、特色化发展。 

 

 

  闽侯县教育局           

  2020年12月1日          

   

    

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室