您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 学前教育
示范引领促提升 辐射带动助成长
闽侯县教师进修校幼教学科工作室送教下乡活动
发布时间:2021-01-08 08:25   来源:闽侯县    字号:T|T

为促进乡镇学前教育均衡发展,帮助教师深入领会《纲要》、《指南》精神,更新教育教学理念,提高教学实践能力,发挥幼教学科工作室的“示范、引领、辐射”作用,近日,我局成教办及进修校组织幼教学科工作室14名成员到竹岐第二中心幼儿园,开展“送教送培”活动。竹岐及白沙学区公、民办幼儿园教师共70多人参加。

一、教学活动

甘蔗第二中心园洪慧园长执教大班数学活动——《生活中的数字》,通过调查问卷寻找生活中的数字、参观“数字超市”、集中交流分享、拓展经验等形式,为大家呈现一堂“情景化、过程化、活动化、经验化”的数学课题活动。在活动中幼儿感受到数学在生活中的趣味和应用,很好地体现《幼儿教育指导纲要》精神。

上街中心园林晶园长执教中班语言活动——《小老鼠的魔棒》,以童话故事切入,通过生动形象的PPT展示、情境游戏、创编故事的方式为孩子创设敢说、喜欢说、愿意说的语言交往环境。课堂上林老师语言生动大方,富有启发力和感染力,同时尊重幼儿个体差异,因人施教,形成有效地师幼互动、幼幼互动。 

 

 

二、专题研讨

示范课结束后,工作室成员温红云和敖华平两位园长围绕“教师如何贯彻《指南》精神,支持幼儿有效学习”开展评析与研讨,从活动内容的选材、教法使用、目标达成、师幼关系、教学结构及教学特色方面做了深入浅出的点评,肯定执教者在贯彻落实《指南》精神上的有效策略,与会教师就本次活动带来的收获给予高度的赞赏。

三、专题讲座

上街联心幼儿园张秀娜园长结合《36岁儿童学习与发展指南》核心经验,开展以《活动区游戏创设与指导》为主题的专题讲座。张老师结合图片、案例阐述游戏活动的指导策略、各活动区游戏指导的基本要求、各类游戏的核心价值、各类游戏的观察要点等,以生动的语言、实用的案例,让老师们身临其境地感受到幼儿园区域游戏活动的重要性和必要性,促进老师们在一线教学中提高区域游戏活动教研能力。

 

四、指导总结

工作室成员分成3个小组分别深入三个年段,对班级环境、区域划分、主题活动及区域材料等实地开展指导工作,陈长青园长针对年段汇总的指导意见做了分享与交流,强调环境要有教育作用,要根据幼儿年龄特点、经验能力创设相适应的环境,材料的投放要注意生活化、游戏化,能激发幼儿游戏的兴趣等。专家的问诊把脉,帮助老师解决教育教学过程中存在的实际问题。

 

最后,县教研员肖玉珍老师对本次“送教送培”活动做了精彩的点评与总结,她与参会老师一起回顾《指南》精神内容,结合两个活动引导教师对数学活动如何“做中学、玩中学、生活中学”,语言活动如何创设有效的语言环境进行阐释,理论与实践结合,让在场老师对《指南》理解有了质的提升。 

 

通过送教送培活动,搭起幼儿园之间教学交流平台,帮助教师深入领会《指南》精神,让《指南》精神践行于教育实践中,实现优质教育资源共享,不断促进我县幼教水平提高。

                                         闽侯县教育局

                                         202116

附件下载:
相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室