您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开
闽侯县公安局全面推行“双随机一公开”监管机制加强事中事后监管工作方案
发布时间:2020-06-15 17:44   来源:闽侯县公安局    字号:T|T

闽侯县公安局全面推行“双随机一公开”

监管机制加强事中事后监管工作方案

 

    一、目标要求

按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,严格落实“明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后”的监管要求,全面加强履行政府市场监管职能,落实监管责任,坚持放管结合、放管并重,真正做到放得开和管得住,努力创造公平、公正、安全、有序的市场环境。

二、主要任务

(一)健全“两单”。进一步健全随机抽查事项清单和多部门监管责任事项清单。抽查事项清单的制定既要贯彻落实上级工作部署,也要结合县委、县政府阶段性工作特点,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查标准和要点、抽查方式、抽查比例以及抽查频次等要素;各单位若有内容更新,梳理完善后于10个工作日内将调整后的“两单”及时向社会公布,实行动态管理,于一周内将“两单”及公布情况(包括通知附件的部门抽查事项清单和多部门监管责任事项清单)报送法制大队。

    (二)健全“两库”。建立健全执法检查人员名录库和检查对象名录库。要按照法定职权建立所有监管对象的名录库,并根据实际情况,合理确定抽查比例和频次,随机抽查比例原则上不低于辖区市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对重点领域、高风险的市场主体要列入重点抽查名录库,提高抽查比例;对执法检查人员名录库要结合实际情况科学建库。

(三)涉企信息公示与共享。各单位要按照县政府的统一部署,提前将年度抽查工作计划和抽查事项清单在闽侯县政府门户网站政务公开栏目下“双随机一公开”专栏以及部门门户网站公布;按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,抽查结果信息要在20个工作日内全部录入福州市公共信用信息平台(大数据平台),然后推送至“国家企业信用信息公示系统(福建)”统一归集在企业名下,并在闽侯县政府门户网站政务公开栏目下“双随机一公开”专栏、福州公安公众服务网依法向社会公示,接受社会监督。

三、职责分工

县市场监管局负责牵头推进企业“双随机一公开”监管工作,对涉企监管部门就安全“两单两库一细则”和开展监管情况进行指导、督查,建立“双随机一公开”考核工作机制。治安大队、网安大队要按照加强事中事后监管工作的原则要求、主要任务落实好监管工作,并每半年将加强事中事后监管工作情况报送法制大队。各单位要依据各自职能,制定双随机抽查方案,细则、两单、两库等相关内容,及时公示,开展好“双随机一公开”工作。

    四、有关要求

    (一)加强组织领导。各大队领导要高度重视,把实现“双随机一公开”监管全覆盖,加强事中事后监管工作,作为推进“放管服”改革、转变政府职能的重要抓手。

    (二)完成目标任务。按照中央和省、市、县政府部署要求,各单位要按照“双随机一公开”监管全覆盖的工作要求,每年3月1日前要制定抽查事项清单,并适时根据上级部署进行调整对接;凡是能够通过随机抽查方式实现事中事后监管的行政执法事项均要实行随机抽查,并对抽查结果进行公示,随机抽查结果应在国家企业信用信息公示系统(福建)进行公示。

(三)健全工作机制。各大队应指定专人负责,做好沟通衔接,及时总结推广好的经验做法,提升“双随机一公开”工作水平。

执行中如遇问题,请联系法制大队,联系人:游剑峰,联系电话:22073015。

附件1:闽侯县公安局“双随机一公开”监管工作领导机构

附件2:闽侯县公安局2020年度随机抽查工作计划

附件3:闽侯县公安局抽查事项清单

附件4:闽侯县公安局跨部门监管责任事项清单

附件5:闽侯县公安局检查对象名录库

附件6:闽侯县公安局执法检查人员名录库

附件7:闽侯县公安局“双随机一公开”抽查实施细则(试行)

 

相关链接:
标签: 收藏 收藏 】 【打印】 【关闭
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35012102000210  闽ICP备12018076号-1
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室