闽侯

“三城”建设,我们这么干丨青口:全力推进项目建设,聚焦产业链精准招商

来源:闽侯新闻网 发布时间: 2022-01-12 15:24
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  开栏语

  闽侯县贯彻落实

  党的十九届六中全会

  和省、市、县党代会精神

  发挥“福州大学城、东南汽车城、

  区位近主城”三大独特优势

  抢抓发展机遇

  加快建设“东南科教名城、

  八闽产业强城、省会宜居新城”

  那么

  如何建设好“三城”?

  即日起

  闽侯县融媒体中心

  将陆续推出系列报道

  “三城”建设,我们这么干

  ——乡镇(街道)、县直部门

  主要领导访谈

  今天先来看看

  “三城”建设,青口怎么干

  ↓↓↓

  福州市第十二次党代会提出,加快建设东南汽车城,优化汽车城产业布局,提升产业链供应链近地化配套水平,打造千亿级现代化汽车特色小镇。

  作为东南汽车城建设的核心区域,青口镇立足自身资源禀赋和优势特点,抢抓机遇,乘势而上,全力推进项目建设,聚焦产业链精准招商,着力培育壮大产业集群,为加快建设东南汽车城蓄势赋能。

  ▲(俯瞰青口新城?林双伟/摄)

  2021年成绩单

  2021年,青口镇以“攻坚120天”“抓项目促提升”等专项行动为抓手,领导干部深入一线、进村入户,全力推动项目征迁建设,全年开展109个项目攻坚,累计总投资117亿元;完成征地1499.2亩,拆迁24.9万平方米;推进东兴汽车零部件生产、六和产线扩建等亿元以上开、竣工项目32项,总投资116.14亿,在全县“抓项目促提升”专项行动综合考评中排名第一;引进落地蓝建PCB、祥鑫合金铝材料、榕泰唯星改装车等52个项目,总投资约150亿元。预计全年规上工业产值385.7亿元,比增34.1%;税收31.2亿元,比增26.3%;固定资产投资52.7亿元,比增12.7%;限额以上社零总额9.8亿,比增23.4%。

  产业发展,需要龙头引领。作为青口镇的产业核心之一,福建奔驰汽车在去年8月实现二十万辆整车下线,全年累计生产37786辆新车,税收突破20亿,连续5年工业企业税收全市第一。为推动企业不断做大做强,青口镇结合“千名干部进千企”等专项行动,全力开展奔驰大道、东南大道白改黑及道路品质提升工程,同时加快建设奔驰公司周边20亩停车场,提供400个停车位,解决员工停车难的问题,做好“保姆式”服务,当好企业“贴心人”。

  ▲(福建奔驰第二十万辆整车下线仪式?福建奔驰汽车供图)

  园区是产业发展的载体与支撑。东台高端新材料产业园占地1800亩,是青口镇推进园区标准化建设的重点示范园区之一,主要围绕新能源、新材料领域进行项目建设,计划引进一批科技含量高、带动能力强、市场附加值高的战略性新兴产业,完善汽车产业链。目前园区已完成征地1550亩,拆迁20.24万平方米、612户,序时开展已签协议的房屋封房、拆除工作。同时,精心“筑巢引凤”吸引优质企业入驻,目前已有东兴工业有限公司、鑫欣汽车零部件有限公司、祥鑫股份有限公司等7家企业入驻园区。

  ▲(部分企业已入驻东台高端新材料产业园区?林升耀/摄)

  “三城”建设,青口这么干

  “中共闽侯县委十四届二次全会提出要发挥‘三城’优势,抓好‘三城’建设,奋力谱写新时代现代化滨江新城建设新篇章,为乡镇发展明确了前进方向,提振了我们谋事创业的信心。”青口镇党委书记陈海峰表示,青口镇将紧紧围绕县委县政府决策部署,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,踔厉奋发,笃行不怠,为全方位推动闽侯高质量发展超越作出更大贡献。

  ▲(陈海峰向融媒体中心主播介绍福建祥鑫股份有限公司?李煜晗/摄)

  一要聚焦园区建设,推动产业转型

  持续扶引龙头,引进上下游配套企业充实产业链;对接新能源造车新势力,争取引进落地一家新能源整车厂;推动奔驰汽车产业园、东南汽车产业园、东台高端新材料产业园、华擎产业园、镜上片区4S店产业园等园区的建设,为加快建设八闽产业强城积蓄力量。

  二要聚焦民生改善,共享发展成果

  持续完善城乡配套设施,加快建成开放正祥广场项目,激发居民消费潜力;推动324国道改线,启动祥青路、尚青路延伸段建设,提高交通承载能力;统筹污水、洪水、饮水“三水”共治,补齐城市治理短板。

  三要聚焦生态保护,提升整体环境

  深入开展“整洁闽侯”专项行动,创建干净整洁有序的城乡环境;持续做好河道整治工作,打造水清、岸绿、景美的内河景观。深化“散乱污”企业整治,切实解决镇域扬尘、噪音问题。

  全力推进项目建设

  聚焦产业链精准招商

  青口,加油!

  闽侯县融媒体中心 李煜晗

  青口镇政府 李浩航/文

  林升耀 张锋 吴林/摄制 张崇敏/主播